2,000 евро за кубометр, остановка СП-2 и транзит через Украину: что происходит на газовом рынке?

2,000 евро за кубометр, остановка СП-2 и транзит через Украину: что происходит на газовом рынке?

Газовый рынок по-прежнему страдает от геополитической турбулентности. Цена газа на еврорынке снова превысила $ 1,000 за кубометр. А правительство РФ не намекает, а открыто заявляет европейцам: при сохранении напряженности вокруг «Северного потока» уже скоро ценник вырастет до 2,000 евро.

Что же послужило поводом? Власти Германии сделали заявление о возможности отказа от трубопровода. Многие не оценили попытку ФРГ сделать хоть сколько-нибудь устрашающее заявление, назвав его «самоубийственным». Единственные, кого оно заставило занервничать — это немецкие страховщики, которые пока решили не сотрудничать с СП-2.

Пожалуй, временная пауза в сертификации Nord Stream 2 — это единственное заметное решение из многочисленных «агрессивных пакетов санкций», который Запад обещал ввести в случае признания ЛНР/ДНР. В Украине, конечно, требуют от ЕС окончательно остановить сертификацию, но неуверенные западные партнеры Киева вряд ли готовы к решительному шагу.

Впрочем, пока «Газпром» действительно вынужден нарастить транзит газа через территорию Украины. Украинский «Оператор ГТС» сообщает о росте прокачки за сутки сразу на 10 миллионов кубометров.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





23 февраля 2022 17:12
поделиться...