2,000 евро за кубометр, остановка СП-2 и транзит через Украину: что происходит на газовом рынке?

Газовый рынок по-прежнему страдает от геополитической турбулентности. Цена газа на еврорынке снова превысила $ 1,000 за кубометр. А правительство РФ не намекает, а открыто заявляет европейцам: при сохранении напряженности вокруг «Северного потока» уже скоро ценник вырастет до 2,000 евро.
Что же послужило поводом? Власти Германии сделали заявление о возможности отказа от трубопровода. Многие не оценили попытку ФРГ сделать хоть сколько-нибудь устрашающее заявление, назвав его «самоубийственным». Единственные, кого оно заставило занервничать — это немецкие страховщики, которые пока решили не сотрудничать с СП-2.
Пожалуй, временная пауза в сертификации Nord Stream 2 — это единственное заметное решение из многочисленных «агрессивных пакетов санкций», который Запад обещал ввести в случае признания ЛНР/ДНР. В Украине, конечно, требуют от ЕС окончательно остановить сертификацию, но неуверенные западные партнеры Киева вряд ли готовы к решительному шагу.
Впрочем, пока «Газпром» действительно вынужден нарастить транзит газа через территорию Украины. Украинский «Оператор ГТС» сообщает о росте прокачки за сутки сразу на 10 миллионов кубометров.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Мосбиржа: Курс евро на максимуме с 9 января
- Коммерсант: «Ростелеком» интересуется покупкой «Мегафона»
- Экономист Григорьев: Доллар и евро вырастут в феврале
- ЦБ: Прибыль российских банков превысит 1 триллион в 2023 году
- ВНИИ предлагает базовый доход для россиян
- Совфед призвал искать IT-специалистов среди киберспортсменов
- Коммерсант: Спрос на айтишников растет из-за возможного запрета фриланса
- SEC: Kismet купила 23% акций HeadHunter