7-й пакет санкций: без газовых ограничений и с разморозкой активов российских банков

7-й пакет санкций: без газовых ограничений и с разморозкой активов российских банков

Постоянные представители стран ЕС утвердили 7-й пакет санкций против РФ. В пакет не вошли ожидаемые ранее газовые ограничения. Кроме того, несмотря на свое название, пакет санкций подразумевает послабления. Чтобы не допустить перебоев в поставках продовольствия, удобрений и лекарственных препаратов, Евросоюз снимет часть ограничений с российских банков.

Послабления коснутся расчетов, связанных с этими тремя направлениями. Однако, российских наблюдателей озадачил выбор банков, которые смогут без препятствий проводить расчеты по продовольствию либо удобрениям. Если попадание крупнейшего финансового учреждения — «Сбербанка» — выглядит ожидаемым, то нахождение в том же списке «Промсвязьбанка», управляемого Министерством обороны, выглядит непонятным.

С новыми ограничениями банкам также придется столкнуться. Упомянутому «Сбербанку» предстоит столкнуться с запретом на все иные транзакции и заморозкой оставшихся в Европе активов.

Санкции затронут не только банки. Среди направлений, которые подпадут под действие 7-го пакета: импорт золота из РФ, торговля продукцией двойного назначения, аудиторские и бухгалтерские услуги.

КАк и в предыдущих случаях, в пакет вошли персональные санкции. По неподтвержденной пока информации, 7-й пакет может затронуть Андрея Козицына — генерального директора Уральской горно-металлургической компании. УГМК объединяет более 40 предприятий в России и других государствах, среди которых — производители меди, цинка, угля, драгметаллов и участники иных рынков. УГМК наиболее известна как производитель катодной меди — на объединение приходится около 40% данного рынка в России.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





20 июля 2022 18:23
поделиться...