Альберта попытается вытеснить Россию с нефтерынка

Альберта попытается вытеснить Россию с нефтерынка

Возможная приостановка поставок нефти из России вызвала ажиотаж среди других игроков рынка. Один из участников, который уже примеряет на себя роль лидера рынка — канадская провинция Альберта. Премьер-министр региона и министр энергетики Альберты — Джейсон Кенни и Соня Сэвидж — раскритиковали идею президента США Джо Байдена. Напомним, последний поддерживает выход на рынок вместо России других санкционных стран — Венесуэлы и Ирана.

Канадские чиновники напоминают: у Альберты достаточно запасов, чтобы снабжать нефтью не только соседние Соединенные Штаты, но и весь мир. К слову, именно Байден приостановил проект канадско-американского трубопровода, активно поддерживаемый Дональдом Трампом.

Отдельные вопросы вызывает идея об открытии доступа для Ирана. Она встречает сопротивление не только среди ряда чиновников США и Канады, но также со стороны союзного израильского правительства, которое рассматривает Тегеран в качестве основного противника. Кроме того, президент от демократов планирует визит в Саудовскую Аравию. Его цель — нормализовать отношения с арабским государством и склонить его к идее о наращивании добычи сырья.

Вместо этого канадские чиновники призывают американского президента провести переговоры по поставкам с представителями Альберты.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





7 марта 2022 11:10
поделиться...