Беларусь перекроет поставки газа в Европу

Испытания не заканчиваются для газового рынка Европы. Вслед за подъемом цен, связанных с низкими запасами топлива в хранилищах Евросоюза, Старый Свет ждет новый вызов. Беларусь, которая близка к тому, чтобы объединиться с Россией в фактически единое государство, пригрозила ЕС срывом поставок. Бессменный президент республики, Александр Лукашенко, обещает: прокачка по трубопроводу «Ямал-Европа» будет остановлена, если Европа попытается решить миграционный кризис неприемлемыми для Минска способами.

Напомним, мигранты с территории республики продолжают штурмовать границу с Польшей, пытаясь нелегально проникнуть в более перспективные государства. В ответ Варшава озвучила планы по перекрытию границы, что в РБ считают неприемлемым. Другой сосед Беларуси — Литва — предлагает Минску открыть гуманитарный коридор для возвращения ближневосточных мигрантов на родину, а не вынуждать их прятаться в лесах и двигаться в сторону польской границы в надежде на лучшую жизнь.

Ситуация может перерасти в локальный конфликт: в Европе допускают задействование сил НАТО, а Минск просит Москву присоединиться к патрулированию границ.

Фьючерсы на газ в Европе на открытии выросли на 5.6% после заявления республики и перехода к реальным действиям — объемы поставляемого топлива начали снижаться. Ситуацию частично смягчило наращивание транзита российским «Газпромом» через Украину — ранее корпорация отказывалась от подобного шага, продвигая ускоренный запуск «Северного потока-2».



11 ноября 2021 16:08
поделиться...