Без G20, Maersk и Oriflame, но с 2 триллионами: что происходит с экономикой РФ?

Без G20, Maersk и Oriflame, но с 2 триллионами: что происходит с экономикой РФ?

Россию продолжают исключать из международных организаций, компании покидают страну, а Центробанк тем временем отпечатал рекордное число банкнот. Подборка свежих новостей экономики на ваших экранах — прямо сейчас. Не переключайтесь!

Россия без G20 и ВТО. Россия уже потеряла место в G8 и Совете Европы. Но на этом злоключения Москвы после отправки войск в соседнее государство не заканчиваются. Над Кремлем нависла новая угроза — исключение из G20 и ВТО. Последствия исключения России из «Большой двадцатки» могут оказаться серьезными для страны. Ведь основные задачи организации хоть не особо прикладные, но напрямую связаны с финансами — достижение стабильности на мировом рынке, предотвращение кризисов, построение новой архитектуры финансов. К слову, уже известен новый член G20, который займет место РФ — таким называют Польшу. Более конкретные задачи выполняет ВТО, из которой, по словам представителей Белого дома, Россию также могут исключить. Главное преимущество ВТО — это наличие четких правил для участников торговых операций. Фактически, после выхода РФ, те страны, которые еще не ввели санкции, будут вольны устанавливать такие правила в торговле с Москвой, какие посчитают нужным. В ВШЭ предупреждают: это усилит экономическое давление на страну.

Россия без Maersk. Прекращение работы на территории РФ и продажу активов подтверждает Maersk — морской контейнерный перевозчик №1 в мире. Прием новых заказов компания отменяет на всех своих сервисах, включая авиа и ж/д.

Россия без Oriflame. Пока не сворачивает полностью, но ограничивает свою деятельность бренд, известный в России своим сетевым маркетингом и косметикой — Oriflame. Компания ограничит инвестиции в российский рынок, приостановит рекламу, свернет тренинги и закроет доступ к товарам для незарегистрированных пользователей. Впрочем, полностью отказываться от России, где у них расположена часть производства, шведские предприниматели не спешат.

Россия с 2 триллионами рублей. Стало известно, что ЦБ РФ отпечатал в феврале дополнительные 2 триллиона рублей. Это рекорд с 2002 года. При этом стоит отметить, что в режиме нон-стоп печатный станок работал в последние дни зимнего месяца, когда Россия начала то, что называет спецоперацией, и столкнулась с жесткими санкциями. Решение объясняется валютным голодом и высоким спросом на наличные среди населения. Эксперты призывают не паниковать: напрямую даже печать столь крупной суммы вряд ли отразится на рубле и экономике в целом.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





23 марта 2022 09:44
поделиться...