ЦБ рассказал о новых купюрах номиналом 1000 и 5000 рублей, а также опроверг деноминацию

ЦБ рассказал о новых купюрах номиналом 1000 и 5000 рублей, а также опроверг деноминацию

Российский Центробанк рассказал о том, как могут выглядеть обновленные купюры достоинством 1,000 и 5,000 рублей.

Сергей Белов, заместитель главы ЦБ, сообщил: банкноту в 1,000 рублей могут украсить достопримечательности Нижнего Новгорода. Среди рассматриваемых — Нижегородский кремль, Нижегородская ярмарка, река Волга, памятник Максиму Горькову и другие архитектурные достопримечательности.

Для банкноты в 5,000 рублей выбирают объекты, размещенные в Екатеринбурге и Урале в целом — дом Севастьянова, панорамный вид на город, Уральский хребет, объекты нефтегазодобывающей отрасли и прочие.

Сейчас купюры в 1,000 и 5,000 рублей украшают виды Ярославля и Хабаровска соответственно. Обе поступят в оборот в следующем году.

В нынешнем году стоят ожидать появления 100-рублевых купюр с обновленным дизайном. Старые купюры останутся действительными — их можно будет использовать на равных с новыми.

Сергей Белов подтверждает: к концу года ЦБ может возобновить печать 10-рублевок. Также обсуждается вопрос о печати купюр в 5 рублей. При этом монеты в 5 и 10 рублей не будут выводиться из обращения — металлические и бумажные деньги будут соседствовать на рынке. Такое решение представитель ЦБ объясняет сменой технологий: если раньше купюры быстро изнашивались, то теперь их срок службы можно продлить за счет лакирования.

Государственный банкир подчеркивает: о деноминации (обмене старых денег на новые — с меньшим номиналом, то есть, числом нулей) речь не идет. Предпосылок для деноминации нет — новые купюры сохранят номинал, но при этом будут более долговечными и лучше защищенными от подделки.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





1 августа 2022 10:27
поделиться...