ЦБ рассказал о новых купюрах номиналом 1000 и 5000 рублей, а также опроверг деноминацию

Российский Центробанк рассказал о том, как могут выглядеть обновленные купюры достоинством 1,000 и 5,000 рублей.
Сергей Белов, заместитель главы ЦБ, сообщил: банкноту в 1,000 рублей могут украсить достопримечательности Нижнего Новгорода. Среди рассматриваемых — Нижегородский кремль, Нижегородская ярмарка, река Волга, памятник Максиму Горькову и другие архитектурные достопримечательности.
Для банкноты в 5,000 рублей выбирают объекты, размещенные в Екатеринбурге и Урале в целом — дом Севастьянова, панорамный вид на город, Уральский хребет, объекты нефтегазодобывающей отрасли и прочие.
Сейчас купюры в 1,000 и 5,000 рублей украшают виды Ярославля и Хабаровска соответственно. Обе поступят в оборот в следующем году.
В нынешнем году стоят ожидать появления 100-рублевых купюр с обновленным дизайном. Старые купюры останутся действительными — их можно будет использовать на равных с новыми.
Сергей Белов подтверждает: к концу года ЦБ может возобновить печать 10-рублевок. Также обсуждается вопрос о печати купюр в 5 рублей. При этом монеты в 5 и 10 рублей не будут выводиться из обращения — металлические и бумажные деньги будут соседствовать на рынке. Такое решение представитель ЦБ объясняет сменой технологий: если раньше купюры быстро изнашивались, то теперь их срок службы можно продлить за счет лакирования.
Государственный банкир подчеркивает: о деноминации (обмене старых денег на новые — с меньшим номиналом, то есть, числом нулей) речь не идет. Предпосылок для деноминации нет — новые купюры сохранят номинал, но при этом будут более долговечными и лучше защищенными от подделки.
Похожие материалы:
- «Сбер» запустил льготную программу бизнес-кредитования
- Илон Маск: инфляция в США достигла пика, рецессия пройдет легче в сравнении с 2008 годом
- Почему юань назвали лучшей альтернативой доллару для россиян?
- Индекс Мосбиржи может опуститься ниже 2,000 пунктов 8 августа
- Украина получит 8 миллиардов евро от Евросоюза
- BlackRock закроет Russia ETF
- «Норникель» начал выпускать цифровые облигации
- Йельский университет: ВВП России может снизиться на 30-50%