ЦБ РФ одобряет отключение от SWIFT

Банк России допускает отключение страны от глобальной банковской системы SWIFT по настоянию стран Запада. Однако, первые лица страны уверенны — Россия только выиграет.

Напомним, ранее в Кремле предупредили о возможной атаке на российские банки хакеров, нанятых зарубежными правительствами и последующем отключении страны от системы SWIFT. В частности, развитие сценария уже в мае допускают глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Отключение от SWIFT будет иметь определенные последствия — в частности, гражданам станут недоступны многие платежные системы, а также карты VISA/MasterCard.

Однако, считают чиновники, страна готова к отказу от международных банковских карт: большинство граждан задействовано в бюджетной сфере и принимает оплату с помощью платформы МИР.

На отношения с зарубежными партнерами отключение от SWIFT повлияет минимально, уверяют правительственные эксперты. К разработанной Банком России СПФС готов присоединиться целый ряд дружественных стран — Китай, Турция и Иран.

В отличие от последнего, Россия не намерена использовать биткоин при расчетах в международной торговле, а напротив, развивать поддерживаемый стабильной валютой цифровой рубль.

В ЦБ РФ подчеркивают — команда банка планирует и дальше развивать национальные сервисы.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

14 апреля 2021 15:19
поделиться...