Центробанк представил новую 100-рублевую купюру

Центробанк представил новую 100-рублевую купюру

Российский Центробанк представил новую купюру номиналом 100 рублей. Особенность банкноты — в усиленных мерах защиты, подобных тем, что есть у купюры в 200 рублей.

С обновленной сторублевки пропала квадрига Аполлона на Большом театре. На лицевой стороне купюры изображены символы столицы: Спасская башня Кремля с курантами, парк «Зарядье», здание МГУ. На обороте — мемориал Советскому солдату под Ржевом.

Цветовая схема по сравнению с прежней купюрой не изменилась, но стала более ярко выраженной. Цифры и надписи стали крупнее и контрастнее.

Среди связанных с безопасностью решений отмечаются покрытие лаком для удлиннения срока и наличие QR-кода, ведущего на сайт Центробанка.

Выпуск обновленных банкнот номиналом 100 рублей начнется после настройки оборудования. Ожидается, что первые купюры отпечатают к концу 2022 года. Срок неточен, а с адаптацией устройств могут возникнуть трудности. После ухода крупных поставщиков оборудования у ЦБ нет возможности изменять нынешние шаблоны или добавлять новые для банкнот. Доработка программного обеспечения к аппаратам в обход поставщиков оборудования потребует минимум 6 месяцев.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





30 июня 2022 13:58
поделиться...