Дефолт в Беларуси может наступить 13 июля

Дефолт в Беларуси может наступить 13 июля

Дефолт в Республике Беларусь может наступить уже через пару дней. Причина — в отказе официального Минска платить по облигациям в валюте. 29 июня Министерство финансов РБ объявило, что платежи по еврооблигациям больше не будут совершаться в долларах США. Вместо этого выплаты будут конвертироваться в белорусские рубли на счетах в Беларусбанке.

От слов в Беларуси сразу перешли к делу: первые выплаты по еврооблигациям 2027 года в местных рублях были произведены в день объявления, 29 июня. Инвесторы такой платеж проигнорировали, отметив: это противоречит договору по облигациям, который не допускает расчетов в иных валютах.

Льготный период, в течение которого страна может совершить выплаты согласно изначальным условиям, истекает 13 июля. В случае отказа Минска агентство Fitch понизит рейтинг Беларуси до RD — ограниченного дефлота.

27 июня ряд агентств подтвердил дефолт России по внешнему долгу. Для РФ подобная ситуация — первая с 1918 года, поскольку дефолт 1998 года относился к категории внутренних. В правительстве России с объявлением дефолта не согласны, объясняя: проведению платежей помешал отказ в обслуживании со стороны иностранных расчетно-клиринговых служб.

Читайте также:

Признание дефолта и ответ Кремля

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
apadberg
apadberg
10 месяцев назад

Беларусь на грани дефолта из-за отказа платить по облигациям в долларах США. Вместо этого выплаты будут конвертироваться в белорусские рубли на счетах в Беларусбанке. Инвесторы не одобрили такой платеж, который противоречит договору по облигациям. Льготный период заканчивается 13 июля. Если Минск не выплатит долги, рейтинг Беларуси будет понижен до ограниченного дефолта. Напомним, Россия уже признала дефолт по внешнему долгу 27 июня.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




11 июля 2022 19:18
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x