Дефолт в Беларуси может наступить 13 июля

Дефолт в Беларуси может наступить 13 июля

Дефолт в Республике Беларусь может наступить уже через пару дней. Причина — в отказе официального Минска платить по облигациям в валюте. 29 июня Министерство финансов РБ объявило, что платежи по еврооблигациям больше не будут совершаться в долларах США. Вместо этого выплаты будут конвертироваться в белорусские рубли на счетах в Беларусбанке.

От слов в Беларуси сразу перешли к делу: первые выплаты по еврооблигациям 2027 года в местных рублях были произведены в день объявления, 29 июня. Инвесторы такой платеж проигнорировали, отметив: это противоречит договору по облигациям, который не допускает расчетов в иных валютах.

Льготный период, в течение которого страна может совершить выплаты согласно изначальным условиям, истекает 13 июля. В случае отказа Минска агентство Fitch понизит рейтинг Беларуси до RD — ограниченного дефлота.

27 июня ряд агентств подтвердил дефолт России по внешнему долгу. Для РФ подобная ситуация — первая с 1918 года, поскольку дефолт 1998 года относился к категории внутренних. В правительстве России с объявлением дефолта не согласны, объясняя: проведению платежей помешал отказ в обслуживании со стороны иностранных расчетно-клиринговых служб.

Читайте также:

Признание дефолта и ответ Кремля


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





11 июля 2022 19:18
поделиться...