Дефолт «Яндекса»: что грозит акционерам и пользователям?

Дефолт «Яндекса»: что грозит акционерам и пользователям?

Список санкций против России продолжает расширяться, а акции местных компаний испытывают всевозможные проблемы на рынке. О риске дефолта после введения новых ограничений сообщает «Яндекс». Торги его бумагами были остановлены на площадках еще 28 февраля. И, к примеру, правила NASDAQ говорят: при остановке торгов более, чем на 5 дней, акции могут потребовать от компании обналичить свои бумаги.

Под угрозой оказались бонды со сроком погашения в 2025 году — их оценка составляет $ 1.25 миллиардов. Хотя компания способна погасить эту сумму, из-за ограничений каналов платежей сделать это не удастся. То есть, технически это все равно дефолт. Дефолт в этом контексте не означает, что средства навсегда останутся у компании, а инвесторы останутся ни с чем. Переговоры о способах возврата средств будут продолжены.

Ситуация для фрагмана Рунета — да и для других российских компаний на рынке — крайне неприятная и бьет по имиджу перед кредиторами. А вот для простых пользователей, как уверяют наблюдатели, не изменится ничего. Сервисы, вроде поисковика или «Дзена» продолжат работать в обычном режиме.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





5 марта 2022 09:52
поделиться...