ЕЦБ: Европу ждет мягкая рецессия

ЕЦБ: Европу ждет мягкая рецессия

Европейский Центробанк (ЕЦБ) повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, или 0.5%. Это 4-е кряду повышение ставки для Европы. Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает: в нынешнем и ближайших кварталах страны Европы будут сталкиваться с неглубокой и непродолжительной рецессией. Это означает, что ЕЦБ придется и дальше предпринимать меры для удержания инфляции.

S&P Global в новом отчете подтверждает рост деловой активности в странах Еврозоны. Предварительный индекс деловой активности (PMI) достиг высшей точки за 4 месяца. В пользу роста активности сыграли восстановление цепочек поставок, снижение инфляции и рост уверенности бизнеса. Темпы роста затрат на производство снижаются. В целом картина позволяет сменить прогнозы для Европы на более позитивные и говорить о мягкой рецессии.

В более широком временном диапазоне картина остается отрицательной. За исключением периода пандемии 2020 года нынешние экономические показатели минимальны с 2013 года. Причинами стал все тот же рост ставки от ЕЦБ, а также рост стоимости жизни, трудности энергосектора и ситуация вокруг Украины и России.

Зависимые от энергетики направления оказались наиболее пострадавшими в Европе. Среди них — обработка сырья, химпром и производство пластмасс. Сильное давление испытывают финансовый и транспортный сектор.

В тему:

Спорный IRA: Макрон и Байден отказались от торговой войны







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




17 декабря 2022 11:43
поделиться...