Давным давно Бенджамин Грэм научил меня «Цена это то, что ты платишь. Ценность — то, что ты получаешь». Говорим мы о носках или акциях, я люблю совершать покупки на распродажах.

— Уоррен Баффетт

Экономист Задорнов назвал оптимальную структуру инвестпортфеля на 2026 год

Экономист и бывший глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов считает, что основным инструментом для вложений в следующем году останутся банковские депозиты. Об этом он заявил в эфире программы «Рынки.Итоги недели» на телеканале РБК.

«Для обычного человека депозит остается на следующий год устойчивой основой инвестиционного портфеля», — поделился мнением эксперт.

Депозиты выгоднее акций

Задорнов объяснил, почему фондовый рынок при текущей ключевой ставке не представляет интереса для частных инвесторов. По его словам, даже при снижении ставки до 15% (сейчас она составляет 16,5%) рынок акций остаётся малопривлекательным как для розничных, так и для институциональных инвесторов.

«Конечно, страховщики, пенсионные фонды будут вкладывать [в рынок], потому что им вкладывать больше некуда, они должны это делать по своим мандатам. Но я как физическое лицо, как любой человек 14–13% без риска в следующем году на депозите заработаю. А лучшая дивидендная доходность, у самых лучших компаний — 10–12%, причем с риском», — пояснил свой выбор в пользу вкладов Михаил Задорнов.

Экономист отметил, что помимо депозитов выделяет некоторую долю портфеля под корпоративные облигации. Этот инструмент позволяет получить доходность выше банковских вкладов при умеренном уровне риска.

Позиция по акциям

Комментируя вложения в акции, Задорнов уточнил, что у него сохранились прошлые приобретения, однако новых покупок он не совершал. «Акции на следующий год точно не моя история. У меня есть акции, но я не делал приобретений и продаж в текущем году, есть определенная доля, которая приносит мне хорошую дивидендную доходность и является частью портфеля», — пояснил он.

Такая стратегия объясняется тем, что текущая доходность депозитов в 13-14% годовых превышает дивидендную доходность большинства компаний, при этом банковские вклады застрахованы государством на сумму до 1,4 миллиона рублей и не несут рыночных рисков.

Защита от ослабления рубля

Задорнов считает важным хеджировать инвестиционный портфель от падения рубля. Совокупная доля валютных инструментов, исключая валютные вклады, может доходить до 20% портфеля. В собственном портфеле экономиста функцию защиты от валютных рисков на такой объём выполняют замещающие облигации.

Замещающие облигации появились после ограничений на операции с ценными бумагами иностранных эмитентов. Они представляют собой российские ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте и привязанные к стоимости зарубежных активов.

Роль золота

Экономист обратил внимание на возможный отток средств с американского рынка в связи с падением стоимости ведущих технологических компаний. По его мнению, в этой ситуации золото остаётся ключевым защитным инструментом.

«У меня лично его нет, но, в принципе, это в следующем году один из правильных активов на случай тех самых кризисных явлений», — прокомментировал Задорнов.

Аналитики ПСБ прогнозируют, что стоимость золота может подскочить до 5 000 долларов за унцию на горизонте 2026 года. К концу 2025 года цены на драгоценный металл могут достичь 4 500 долларов за тройскую унцию.

Ранее аналогичный прогноз в 5 000 долларов за унцию давали специалисты Goldman Sachs. Они посчитали, что цены могут вырасти до такого уровня, если Федеральная резервная система США потеряет независимость и инвесторы переведут хотя бы небольшую часть сбережений из казначейских облигаций в золотые слитки.

Консистентная позиция

Ранее Михаил Задорнов в программе «Инвестиционный час» на Радио РБК также высказывался в пользу банковских вкладов. Он отметил, что наибольшую доходность при вложении одного миллиона рублей принесёт именно депозит.

«Да, я держу деньги на вкладе и не инвестирую в акции. У меня есть акции в портфеле, но это уже старые приобретения. И есть корпоративные бумаги, в том числе валютные», — рассказывал он.

В преддверии заседания Банка России, которое прошло 25 июля, Задорнов советовал инвесторам зафиксировать высокую ключевую ставку с помощью вложений в корпоративные облигации и более длинные вклады. С того момента доходность индекса корпоративных облигаций Мосбиржи RUCBCPNS снизилась на 0,09 процентного пункта, а средняя максимальная ставка в топ-10 банков упала на 1,9 процентного пункта — до 15,32% в первой декаде ноября.

В декабре 2024 года экономист, отвечая на аналогичный вопрос, также рекомендовал вложения в банковский депозит. Тогда средняя ставка по вкладам в топ-10 банков находилась на исторически рекордном уровне — 22,08% годовых.

Динамика ставок

По данным «РБК Инвестиций», на 14 ноября средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках составляет 15,23% на три месяца (рост на 0,04 процентного пункта за неделю с 7 ноября), 14,89% на шесть месяцев (без изменений) и 13,53% на один год (рост на 0,06 процентного пункта).

За прошедший месяц средние максимальные ставки по полугодовым и годовым вкладам выросли на 0,36 и 0,41 процентного пункта соответственно. Ставки по трёхмесячным депозитам при этом снизились на 0,10 процентного пункта. Однако с начала ноября средние ставки практически не изменились.

При расчёте средней максимальной ставки учитывались вклады на сумму от 100 тысяч рублей без дополнительных условий, кроме требований о новых деньгах или новых клиентах. Все ставки указаны в эффективном размере для вкладов с капитализацией при максимальной доходности, без возможности снятия и пополнения счёта.

Рост ставок по длинным вкладам связан с сохранением высокой ключевой ставки Центрального банка. Банки заинтересованы в привлечении средств на длительный срок, что позволяет им более эффективно планировать кредитные операции в условиях жёсткой денежно-кредитной политики регулятора.

Источник: РБК

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




15 ноября 2025 23:58
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x