Экстренно: все страны согласились с отключением России от SWIFT

Экстренно: все страны согласились с отключением России от SWIFT

Все страны признали необходимость отключения России от SWIFT.  С таким заявлением выступает премьер-министр Литвы. Напомним, ранее решение об выводе РФ из глобальной банковской системы блокировала Германия.

Что ждет Россию, ее экономику и граждан в случае отключения SWIFT? Примерами являются Иран и Северная Корея, а в самой РФ такая возможность вызывала крайнюю степень тревоги. Вот как еще в 2017 году комментировал возможное отключение от SWIFT глава «Сбербанка» Герман Греф:

Если нас отключат от платежной системы, холодная война покажется детской забавой.

Главные последствия отключения от SWIFT для простого россиянина — невозможность пользоваться картами VISA/Mastercard и взвинчивание цен на все товары. Последнее объясняется тем, что с выходом из системы будут нарушены поставки, а расчеты между сторонами заметно усложнятся. Сопутствующее последствие — падение курса рубля по отношению к доллару, евро и другим валютам.

Для России такой поворот событий выглядит особо критичным — она являлась одним из главных клиентов SWIFT, а ее собственный аналог системы — СПФС — провалился, не найдя поддержки в других государствах.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




26 февраля 2022 15:41
поделиться...