Главу российской Group-IB обвинили в госизмене

Илья Сачков, основатель российского стартапа в области кибербезопасности, арестован по подозрению в госизмене. Дело интернет-предпринимателя засекречено, но известно — ближайшие 2 месяца его будут удерживать под стражей.

Компания Сачкова специализируется на предотвращении хакерских атак, а до недавнего времени сотрудничала с российскими и зарубежными правоохранителями.

Сооснователь фирмы, Дмитрий Волков, на связь пока не выходит. В московском офисе Group-IB проведены оперативные мероприятия. На работе компании это не отразилось — клиенты обслуживаются в штатном режиме.

В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в политически нейтральном Сингапуре — именно там сегодня базируется топ-менеджмент и совет директоров. Сам Илья также планировал большую часть времени проводить в азиатском государстве, но о возможной смене гражданства не заявлял.

В Group-IB заявляют о невиновности руководителя, однако, подробности также не комментируют, ссылаясь на продолжение расследования.

Тем временем конфликт назревает между российскими регуляторами и ведущим IT-монополистом глобального рынка — Google. Принадлежащий компании сервис Youtube заблокировал два канала RT, ориентированных на немецкую публику, без возможности их восстановления. За телевизионщиков вступилось правительство — Роскомнадзор обещает запретить гражданам доступ к сервису, если каналы не восстановят.



29 сентября 2021 15:16
поделиться...