Готовность Nord Stream, Украина-сертификатор и +20%: новости газового рынка

Новая неделя на газовом рынке начинается с потока самых разных новостей. Котировки кубометра газа вновь выросли: стоимость подскочила на 20% и пересекла $ 1,300. Причина все так же — «Газпром» отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей у украинского «Оператора ГТС». Большая часть польских мощностей, предложенных для бронирования на ноябрь, также оказалась невостребованной.

В Европарламенте заподозрили: российская корпорация использует ситуацию, чтобы склонить политиков к одобрению Nord Stream 2. В Кремле такие подозрения отвергают, однако, Nord Stream 2 AG намекает: первая нить газопровода уже заполнена.

Хотя сеть физически готова к работе, соответствующая сертификация компанией пока пройдена не была. Главная угроза для «Газпрома» — подача заявки на участие в сертификации нитей украинским «Нафтогазом». Юрий Витренко, глава «Нафтогаза», отмечает: украинская корпорация будет выступать против выдачи сертификата, поскольку процедура идет вразрез с Третьим энергопакетом ЕС.



18 октября 2021 16:14
поделиться...