Huawei против «Мира», мобильная экосистема «Сбербанка» под ударом

Huawei против «Мира», мобильная экосистема «Сбербанка» под ударом

Буквально этим утром мы писали об исчезновении приложения «Сбербанк Онлайн» из App Store и удалении компанией Huawei приложений росбанков из AppGallery. Прошло всего несколько часов, а обе истории успели получить продолжение.

Китайская Huawei отключила поддержку карт российской системы «Мир», следуя общепринятым международным санкциям. Примечательно, что сам производитель электроники находится под ограничениями США.

А в «Сбербанке» тем временем отметили более масштабный удар от Apple App Store, чем предполагалось. Вместе со «Сбербанком Онлайн» магазин приложений покинули «Сбербанк Инвестор», «СберБизнес», «СберСпасибо», «Сбербанк Инкассация» и остальной фирменный софт.

Предприимчивая часть населения не растерялась. На «Авито» хлынули потоки объявлений о продаже старых iPhone с установленным ПО от ведущего российского банка. Да, пользователи, установившие софт на свои мобильные ранее, по-прежнему могут его использовать. Более подробные разъяснения о том, что происходит и как быть — здесь.

Кроме предприимчивых авитологов, активность проявляют и местные разработчики. Команда «Цифровые платформы» уже попросила Минцифры РФ включить их собственный Android-маркетплейс NashStore в перечень приложений, обязательных к предустановке для смартфонов, которые ввозят на территорию страны.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





12 апреля 2022 13:37
поделиться...