Инвестиции в возобновляемую энергетику России до 2035 года превысят 1,3 трлн рублей
Объем инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики в России до конца 2035 года превысит 1,3 триллиона рублей. Об этом заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев на пресс-конференции.
По словам Жихарева, за последние 10 лет, начиная с 2013 года, суммарные вложения в сектор ВИЭ уже превысили 650 миллиардов рублей. «Считаем, что этот показатель достаточно хороший», — отметил глава АРВЭ.
Однако в последнее время в строительстве объектов возобновляемой энергетики наблюдается «определенное замедление», констатировал Жихарев. Если в 2021 году был достигнут «пиковый ввод» мощностей в 1,2 ГВт, то в последние три года объем вводов находится в диапазоне 300-400 МВт в год. «Нельзя сказать, что это маленькие цифры, но до уровня 2021 года мы пока не восстановились», — пояснил глава АРВЭ.
В то же время в Ассоциации ожидают, что в период 2025-2029 годов темпы строительства возобновляемых источников энергии возрастут. «Компании успешно продолжают адаптироваться к новым условиям, разработали новые цепочки поставок и адаптируются к текущим макроэкономическим показателям достаточно успешно», — подчеркнул Алексей Жихарев.
В свою очередь, глава «Системного оператора» Федор Опадчий сообщил, что в соответствии с действующими планами в России предстоит построить еще около 6,2 ГВт мощностей ВИЭ. «И еще где-то 1,7 ГВт нам кажется экономически оправданным решение построить плюсом на Дальнем Востоке», — добавил он.
По данным АРВЭ, на текущий момент совокупная мощность возобновляемой энергетики в России составляет около 6,23 ГВт. До конца 2024 года этот показатель может вырасти до 6,5 ГВт за счет ввода в эксплуатацию еще 280 МВт солнечной генерации.
Развитие возобновляемой энергетики является одним из приоритетов энергетической политики России. В соответствии с утвержденной в 2020 году Энергетической стратегией РФ на период до 2035 года, доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии в стране должна вырасти до 4,5% к 2024 году и до 6-10% к 2035 году.
Для стимулирования инвестиций в «зеленую» генерацию в России действуют специальные меры поддержки, включая договоры на поставку мощности (ДПМ ВИЭ), льготное кредитование и налоговые преференции. Также в стране реализуется программа локализации производства оборудования для солнечных и ветровых электростанций.
Эксперты отмечают, что ускоренное развитие ВИЭ не только способствует декарбонизации энергетики и снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду, но и открывает новые возможности для экономики. Речь идет о создании современных высокотехнологичных производств, новых рабочих мест, развитии науки и инноваций.
В то же время специалисты подчеркивают, что для эффективной интеграции растущих объемов «зеленой» генерации в энергосистему необходимо ускорить модернизацию и цифровизацию электросетевого комплекса, развивать технологии накопления энергии, совершенствовать рыночные механизмы и нормативно-правовую базу. Только комплексный подход позволит в полной мере раскрыть потенциал ВИЭ и обеспечить надежное и устойчивое энергоснабжение потребителей.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Греф: искусственный интеллект может дать 4% ВВП России к 2030 году
- Москва примет форум делового туризма BRICS Edition с участниками из десятка стран
- МТС предложила банкам инструмент для борьбы с мошенничеством онлайн
- Новый вид вклада для покупки жилья может появиться в России весной 2025 года
- ЦБ расширяет список инструментов для неквалифицированных инвесторов
- ФНС инициировала банкротство более 500 иностранных компаний-должников в 2024 году
- Московская биржа планирует расширить линейку долговых деривативов
- Т-Банк запустил систему подтверждения операций доверенными лицами