Карты «Мир» интегрируют с иранской сетью Shetab

Карты «Мир» интегрируют с иранской сетью Shetab

Российские карты «Мир» интегрируют с иранской платежной системой Shetab. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Подробности неизвестный и стоит ожидать, что новость будет дополняться.

Shetab — созданная в 2002 году система, которая стала ответом Ирана на введение против него санкций. В частности, страна не имеет доступа к привычным международным системам платежей.

Shetab — это попытка выстроить единую иранскую банковскую систему для обработки данных от банкоматов, POS-терминалов и других транзакций на основе карт.

До введения Shetab отдельные банки выпускали карты, работавшие только с фирменными банкоматами и POS-терминалами. С момента запуска Shetab всем банки поручено придерживаться его стандартов. Все финансовые организации имеют возможность подключаться к проекту. Кроме того, все выпущенные в Иране кредитные или дебетовые карты должны быть совместимы с этой системой.

Членами Shetab являются 27 местных банков, сеть охватывает около 60,000 банкоматов. Реализовано подключение Shetab к сетям банкоматов в нескольких странах Ближнего Востока — ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Катаре. Также система банковских карт «Шетаба» имеет некоторое распространение в Турции и Армении. На основе Shetab также возможно создание систем онлайн-банкинга и платформ электронной коммерции.

В планах иранского проекта — установить связи с крупными игроками рынка, включая Visa, Mastercard, JCB и UnionPay.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





31 августа 2022 14:18
поделиться...