Лавров анонсировал отказ от международных сервисов платежей

Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью иранским журналистам подтвердил подготовку страны к отказу от международных платежных систем, контролируемых странами Запада.

Вслед за китайскими коллегами Лавров подтвердил усилия в области дедолларизации экономики. Старт программы отказа от американской валюты в 2020 году оказался для России неудачным — потери от такого шага достигли $ 7.7 млрд. Однако, считают правительственные чиновники, в дальнейшем решение поможет снизить санкционные риски.

Представители крупного бизнеса поддерживают курс официальной Москвы. Представители банков ВТБ и «Тинькофф» считают — России необходимо следовать за Китаем, развивая собственную цифровую валюту и локальные системы платежей.

В отличие от Ирана, с визитом в который прибыл Сергей Лавров, Россия не станет использовать биткоин для международных расчетов и обхода санкций.

Напомним, ранее в Кремле предупредили о возможном отключении страны от платформы банковских расчетов SWIFT и атаке американских хакеров на финансовые учреждения.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

13 апреля 2021 14:22
поделиться...