Минпромторг предложил отсрочить автоконцернам уплату утилизационного сбора до конца 2025 года
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления, предусматривающий перенос сроков уплаты утилизационного сбора для автопроизводителей, заключивших специальные инвестиционные контракты. Мера направлена на поддержку отечественного автопрома.
Минпромторг России опубликовал на официальном портале проектов нормативных правовых актов документ, предлагающий отсрочить уплату утилизационного сбора для автоконцернов за несколько периодов до конца 2025 года.
Согласно проекту постановления, отсрочка коснется платежей за IV квартал 2024 года и I-III кварталы 2025 года. «Крупнейший производитель, заключивший специальный инвестиционный контракт в сфере производства транспортных средств, осуществляет уплату утилизационного сбора до 15 декабря 2025 года», — говорится в документе.
Как сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ, данный механизм успешно применяется с 2016 года. «Это способствует обеспечению стабильности финансовой деятельности предприятий, а также позволяет высвободить оборотные средства для реализации инвестпрограмм, опережающих закупок комплектующих, своевременной выплаты заработной платы сотрудникам», — пояснили в ведомстве.
Практика переноса сроков уплаты утилизационного сбора на конец года уже применялась в 2022, 2023 и 2024 годах для поддержки автопроизводителей, заключивших специальные инвестиционные контракты (СПИК).
Инициативу о продлении этой меры поддержки на 2025 год в начале октября выдвинул глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. По его мнению, это поможет решить проблему дефицита оборотных средств у автопроизводителей.
Предложенная мера является частью комплексной программы поддержки отечественного автопрома и направлена на сохранение финансовой устойчивости предприятий в текущих экономических условиях.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Standard Chartered прогнозирует рост биткоина до $200 тыс. к концу 2025 года
- Пилотный проект цифрового рубля охватил 150 населенных пунктов России
- МВД предупредило о росте мошенничества через клоны платежных сервисов
- Центробанк может ввести спецстандарт для банковских вкладов
- Западные корпорации готовы к возвращению в РФ на новых условиях
- Крупные банки заявили о готовности к массовому внедрению цифрового рубля
- Центробанки мира активно наращивают золотые резервы вместо долларовых
- Глава Мосбиржи анонсировал фьючерсы на китайские акции и торги 24/7