МВФ и Европейский банк начали подготовку к отключению России от SWIFT

МВФ и Европейский банк начали подготовку к отключению России от SWIFT

Тема отключения России от мировой банковской сети — SWIFT — уже не раз мелькала в СМИ. За годы она успела приесться и ее уже не слишком воспринимают всерьез. Однако, искру попытались зажечь в МВФ.

Международный валютный фонд пошел дальше — здесь не призывают к отключению РФ от SWIFT, но предпринимают вполне конкретные шаги, готовясь именно к этому сценарию.

Хотя в фонде надеются на дипломатическое решение конфликта между Россией и Украиной, здесь вполне допускают: Кремль продолжит военное вторжение на территорию соседней страны.

В этом случае вероятность финансовой изоляции России велика. Но блокировка российских банков в глобальной системе также может нанести ущерб интересам других государств. На этот случай у МВФ заготовлены $ 700 миллиардов, сообщает Кристалина Георгиева, директор-распорядитель организации.

МВФ — не единственная крупная организация, которая переходит к конкретным шагам. Европейский банк рекомендует другим финансовым учреждениям разработать план действий на случай, если Кремль покинет SWIFT.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





3 февраля 2022 13:10
поделиться...