Норвежцы стали богаче благодаря нефти

Норвежцы стали богаче благодаря нефти

Доходы Норвегии в нефтегазе в 2022 году составили $50 миллиардов. Обычно государство получает около $10 миллиардов. Но в прошлом году Норвегия сместила РФ с места главного поставщика газа в Европу. Доходы Осло направит в суверенный фонд.

Норвежский суверенный фонд (Пенсионный, или Нефтяной фонд) — фонд для инвестирования свехприбыли государства в нефтесекторе. Действует с 1967 года, владеет акциями 9 000 компаний. Оценка фонда — $250 000 на одного гражданина Норвегии.

В августе 2022 года Forbes сообщал: Фонд потерял $174 миллиарда из-за снижения рынков. Причиной снижения были рост инфляции и ожидания рецессии. В 2023 году эти тенденции слабеют.

Николай Танген так прокомментировал ситуацию в прошлом году:

Фонд сейчас настолько велик, что суммы потерь или прироста тоже становятся крупными. Но мы инвестируем на долгий срок, поэтому нам приходится мириться с подобными колебаниями.

О будущем нефти в энергосистеме:

BP: нефть останется частью энергосистемы

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
arvel46
arvel46
5 месяцев назад

Я удивлен, узнав, что доходы Норвегии в нефтегазовой отрасли в 2022 году составили $50 миллиардов. Это огромная сумма, и я рад, что она будет направлена в суверенный фонд. Норвежский суверенный фонд является одним из крупнейших в мире и играет важную роль в инвестировании средств государства. Конечно, потери в размере $174 миллиарда из-за снижения рынков вызывают опасения, но я согласен с Николаем Тангеном, что вложения на долгий срок должны смягчить подобные колебания. Однако, согласно статье, будущее нефти в энергосистеме остается неопределенным, и это вызывает некоторую тревогу.

jbode
jbode
5 месяцев назад

Доходы Норвегии в нефтегазовой отрасли в 2022 году составили $50 млрд. Большую часть этих доходов государство планирует направить в суверенный фонд. Норвежский суверенный фонд уже давно является одним из крупнейших инвестиционных фондов в мире. В прошлом году фонд потерял $174 млрд из-за снижения рынков, но его долгосрочная стратегия инвестирования позволяет смириться с подобными колебаниями. О будущем нефти в энергосистеме можно прочитать по ссылке.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




15 марта 2023 10:04
поделиться...
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x