О чем рассказал глава JPMorgan в послании акционерам?

Джейми Даймон, глава JPMorgan Chase, опубликовал ежегодное обращение к акционерам. В 66-страничном документе банкир рассказал об ожиданиях от экономики США, регулировании рынка и IT-индустрии.

Рост американской экономики

Одна из крупнейших экономик мира восстановится по мере спада заболеваемости коронавирусом. Среди других факторов роста: избыточные сбережения, пакеты стимулов и нацеленность правительства на развитие инфраструктуры.

Новый подъем может продлиться до 2023 года, полностью оправдав завышенные оценки акций ряда корпораций.

Инфляция

Вопреки ожиданиям, инфляция окажется долгосрочной. Устойчивая инфляция при повышении ставок Федрезервом существенно повысят стоимость процентов по госдолгу США.

Доминирование IT

В период с 2000 по 2020 годы капитализация банков выросла на $ 1 трлн. Для IT-сектора показатель за период составил около $ 5 трлн.

Даймон видит в этом тревожный знак, поскольку финансовые учреждения более устойчивы во время кризиса.

Смягчение регулирования

Джейми Даймон давно продвигает идею об отмене жестких ограничений на деятельность банков, введенных после Великой рецессии. Хотя в прошлом ограничения помогли стабилизировать ситуацию, в период пандемии они привели к потере банками $ 3 трлн. на кредитовании.

Одновременно импульс получили менее устойчивые финтех-стартапы, которые не подпадают под жесткий надзор финансовых ведомств.

Готовность к безработице

Стресс-тесты ФРС 2020 года показали, что банк JPMorgan готов к условиям безработицы среди американских граждан на уровне 12.5% и выше в течение года.

Сам глава корпорации считает, что при разворачивании неблагоприятного сценария JPMorgan удастся сохранить производительность на более высоком уровне, чем при искусственно созданных условиях.



9 апреля 2021 14:42
поделиться...