Почему в России снова заговорили о дефолте?

Почему в России снова заговорили о дефолте?

Совсем недавно вся страна смогла вздохнуть с облегчением — все проплаты были совершены в срок и дефолт в середине апреля был отменен. Тогда правительство успешно совершило выплаты по облигациям на $ 117 миллионов. Но уже 4 апреля Москве нужно будет выполнить задачу со звездочкой — проплатить по долгам $ 2.2 миллиарда.

Джей Ньюман — в прошлом управляющий фонда Elliott Management — объясняет, что на столе лежит сразу два негативных сценария. В одном случае Россия не сможет оплатить столь крупный транш, в другом — не захочет. Ньюман объясняет: Россия, теряющая доступ к мировым рынкам, не мотивирована платить по счетам. Сейчас общий долг страны перед банками США оценивается в $ 15 миллиардов. Сумма для Вашингтона относительно небольшая. А это значит, дефолт РФ и ее отказ не станут ударом для глобальной финансовой системы.

Некоторый оптимизм вселяет заявление Дмитрия Медведева, ныне главы Совбеза РФ. Медведев заявляет: в стране не будет повторения дефолта 1998 года.

Чего ожидать в случае дефолта? Многие россияне считают: если государство не платит по счетам, то граждане также могут отказаться погашать кредиты, взятые в банках. Но это не так: банки по-прежнему смогут требовать от простых клиентов погашения задолженности. Более того, учреждения могут выставить требования о досрочном погашении кредита. Те же, кто откажется от проплат, мотивируя это всеобщим дефолтом, могут столкнуться с правовым механизмом: участием судебных приставов, признанием банкротом, описью имущества и его продажей с аукциона.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





28 марта 2022 10:05
поделиться...