Правительство покупает Сбербанк

Правительство выкупит у Центробанка пакет акций Сбербанка за 2,5 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов. Это немного ниже рыночной стоимости пакета — она ранее оценивалась в 2,8–2,9 тлрн рублей.

ЦБ владеет 50% плюс одной акцией. Кабмин купит пакет за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первая часть сделки на сумму около 1,2 трлн рублей состоится весной, возможно, уже в марте 2020 года. Оставшуюся часть кабмин планирует докупить после пополнения средств ФНБ.

Вторая часть сделки планируется в конце 2020 — начале 2021 года в зависимости от цен на нефть. Если топливо будет стоить дороже $52 за баррель, покупка Сбербанка может завершиться уже в 2020 году, подчеркнул Силуанов.

Часть вырученных от сделки денег пойдёт в бюджет для финансирования мер, предложенных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, заявил Силуанов. Глава государства в январе поручил продлить программу материнского капитала и за первого ребёнка выдавать семьям 460 000 рублей, за второго — ещё 150 000.

Кабмин продолжит взаимодействовать с действующим руководством Сбербанка и «всячески поддерживать» главу кредитной организации Германа Грефа. После выхода ЦБ из капитала эффективность Сбербанка только повысится, считает Силуанов.

Ранее Минфин утверждал, что во владении Сбербанка регулятором просматривается конфликт интересов. По мнению министерства, банк должен контролироваться другой госструктурой.



14 февраля 2020 23:04
поделиться...