Рекорды сырьевого рынка: что происходит с нефтью, газом и металлами?

Рекорды сырьевого рынка: что происходит с нефтью, газом и металлами?

Новая неделя начинается с резкого роста цен на сырьевых рынках. В рост подалось если не все, то очень многое. Газ, нефть и металлы — цены на них бьют рекорды. Но обо всем по порядку.

Газ. Цена на газ на европейских биржах устанавливает максимумы 4-й торговый день подряд. 7 марта котировки были особо впечатляющими — $ 3,900 за кубометр голубого топлива. Впрочем, в дальнейшем цены скорректировались до $ 2,900. Такое аномальное поведение рынка связывают, конечно же, с санкциями. Кремль намерен продолжить то, что официально называет военной спецоперацией, а мир готовится бойкотировать поставки российских нефти и газа.

Нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent впервые за полтора десятилетия превысила $ 130. Некоторые эксперты ожидают — не за горами курс в $ 150. Кроме санкций, есть еще пара причин удорожания черного золота — общемировая инфляция и курс на достижение углеродной нейтральности.

Металлы. Алюминий, медь и палладий — стоимость этих металлов также движется вверх. Цены на первые два металла обновили исторические максимумы на Лондонской бирже, а палладий достиг рекордных $ 3,374 за унцию на бирже Comex. Причина — в возможном снижении поставок металлов из Российской Федерации.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





7 марта 2022 15:55
поделиться...