Россия стала 3-м крупнейшим юаневым рынком

Россия стала 3-м крупнейшим юаневым рынком

Новость о доминировании пары юань/рубль над долларом и евро на Мосбирже получила продолжение. Россия стала 3-м крупнейшим юаневым рынком в мире. Чаще расчеты в юане ведут только Гонконг и Великобритания.

Россия неуклонно брала новые высоты в рейтинге стран, использующих при расчетах юань. Еще в апреле на юань на Россию приходилось 0.62% объема расчетов — тогда страна даже не входила в топ-10 рейтинга. В топ ей удалось попасть месяц спустя — в мае — с 0.79%. В июне цифра выросла до 1.49%, а свежие данные за июль говорят о 3.90%. Таким образом, за несколько месяцев объемы использования CNY страной выросли в 6 раз.

Сейчас Россия незначительно опережает Сингапур с его 3.77%, но отстает от Великобритании с ее 6.35%. Абсолютным лидером рейтинга остается Гонконг, юанизация которого равна 70.93%.

Активное использование юаня связано с отказом компаний и других участников российскго рынка от привычных иностранных валют — доллара или евро. Это связано с международными санкциями и сближением официальных Москвы и Пекина. Пока участники испытывают нехватку финансовых инструментов на базе юаня. Но примеры уже есть — акции «Русала» были номинированы в юане.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





19 августа 2022 12:16
поделиться...