Росстат раскрыл динамику расходов и зарплат россиян

Росстат раскрыл динамику расходов и зарплат россиян

30 ноября Росстат представил доклад «О социально-экономическом положении». В нем эксперты рассказали о росте и падении зарплат, расходах граждан и темпах инфляции.

Согласно Росстату, в сентябре 2022 года средний работающий россиянин получал 61 879 рублей ежемесячно. Это на 7 192 рубля, или 12.1% выше в сравнении с сентябрем 2021 года. Однако, даже рост зарплат не смог перекрыть инфляцию — она, согласно официальным сведениям, выросла за период на 13.6%.

Таким образом, спад реальных зарплат составил почти 1.5%. При этом в Росстате отмечают ускорение падения за последние месяцы.

Российский потребитель усиленно экономит. Экономисты ожидали: по итогам октября 2022 года объемы розничной торговли снизятся на 9.3%. В реальности падение составило 9.7%. На 4.3% в октябре россияне стали меньше тратить на продукты питания (показатель «год к году»). В сентябре показатель снижения составлял 3.5%. Больше экономят жители на непродовольственной группе — 14.3%.

В тему:

До 350 000 рублей: названы самые перспективные профессии в РФ







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




1 декабря 2022 12:37
поделиться...