Самиев: Дальнейшее снижение рубля маловероятно

Самиев: Дальнейшее снижение рубля маловероятно

Дальнейшее ослабление рубля маловероятно, но валютный рынок будет нестабильным в ближайшем будущем. Мнением для «Ленты» поделился Павел Самиев, CEO аналитической фирмы «БизнесДом».

Рубль волатилен, что объясняется нестабильными поступлениями от экспорта.

Ситуация сильной неопределенности в экспортных поступлениях обусловлена многими факторами: это и влияние ценовых потолков, поставки нефти, газа, приход валютной выручки. Если с импортом динамика более или менее гладкая, то в экспорте скачки довольно резкие. Делать какие-то прогнозы в этом отношении непросто, потому колебания рубля вероятны и дальше.

Текущее снижение Самиев связывает с действиями ЦБ. 11 января регулятор подтвердил возобновление купли-продажи иностранной валюты на локальном рынке. Масштабы интервенций невысоки, поэтому окажут слабое влияние на рубль.

Вряд ли можно ожидать дальнейшего ослабления курса, эта история отыграна. Да и масштабы интервенций не такие большие. Потому логично предположить, что средний курс составит как раз около 68 рублей за доллар, плюс-минус рубль. Но волатильность тем не менее все равно сохранится из-за высокой непредсказуемости.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




12 января 2023 15:58
поделиться...