СПБ Биржа назвала сроки выплаты дивидендов по иностранным бумагам

СПБ Биржа назвала сроки выплаты дивидендов по иностранным бумагам

Одна из крупнейших торговых площадок России — СПБ Биржа — сообщила, когда будут произведены выплаты дивидендов по акциям иностранных компаний. Дивиденды, которые предприятия выплатили держателям в июне, поступят клиентам биржи в середине августа. Получить дивиденды смогут держатели тех акций, которые были размещены на торговых счетах.

Роман Горюнов, руководитель СПБ Биржи, так комментирует ситуацию:

После небольшой технологической доработки мы сможем выплачивать дивиденды по той части, которая не на неторговых разделах. Это ориентировочно случится в середине августа», — сказал Горюнов. Технологическая доработка заключается в окончательном отделении на заблокированный (неторговый) раздел тех иностранных бумаг, обращающихся на СПБ Бирже, торги по которым были ограничены решением Банка России в конце мая.

Вместе с тем, у команды СПБ Биржи пока нет решения по выплате дивидендов, поступивших до 30 мая. По этому вопросу компания продолжает вести переговоры с регуляторов — Центробанком.

Согласно решению ЦБ, с 30 мая на бирже введено ограничение на торги иностранными бумагами, заблокированными международными депозитариями Clearstream и Euroclear. Речь о бумагах с первичным листингом на американских биржах, в хранении которых задействовалась инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД). 3 июня НРД попал в санкционные списки Евросоюза, что нарушило связи между самим НРД и иностранными клирингами, действующими в европейской правовой среде.

Санкции затронули почти 15% акций, представленных на СПБ Бирже. Ограничения не распространяются на Yandex, HeadHunter и акции других зарубежных эмитентов, работающих в России.

В Центробанке разъясняют: хотя на операций с некоторыми акциями действительно наложено ограничение, это не отменяет права собственности. В случае снятия ограничений держатели акций снова смогут получать дивиденды и участвовать в биржевых сделках.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




7 июля 2022 13:31
поделиться...