Спорный IRA: Макрон и Байден отказались от торговой войны

Спорный IRA: Макрон и Байден отказались от торговой войны

Глава комитета Европарламента по торговле, Бернд Ланге, призвал ЕС выдвинуть жалобу против США во Всемирной торговой организации. По мнению Ланге, принятый Соединенными Штатами «Акт о борьбе с инфляцией» (IRA) не соответствует нормам ВТО, сообщает ТАСС.

Переговоры США и ЕС по IRA не дадут результатов, считает чиновник. Он объясняет: ответом Европы может стать укрепление собственной промышленности и поиск дешевых энергоносителей для направления.

Кроме Бернда Ланге, ответить на действия США призывает европейский депутат Маркус Фербер. Фербер выразил разочарование протекционистской политикой, которую одобрил Джо Байден. Депутат считает, что в ответ Евросоюз должен взять жесткий курс против США в экономической сфере.

Байден признает: подписанный им документ имеет недостатки. Он отмечает: документ — один из самых масштабных в истории, в нем возможны как сбои, так и доработки.

Наконец, недовольство игнорированием потребностей партнеров выразил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. Он отказался посещать саммит по вопросам торговли и технологий в США, ссылаясь на IRA. В ноябре Бретон отметил 9 пунктов в политике США, которые противоречат правилам ВТО. Он заметил: ЕС будет вынужден подать жалобу в организацию и принять ответные меры.

Однако, противостояние между крупными экономиками могло подойти к концу. После визита президета Франции Эммануэля макрона в Вашингтон Джо Байден допустил: европейские компании смогут извлечь выгоду из IRA. Визит Макрона изначально оценивался наблюдателями как бесперспективная попытка остановить «гонку субсидий» между США и ЕС, а французы перешли к активному подвижению пакета поддержки, идентичного американскому.

Итогом стало заявление Байдена:

Мы можем внести коррективы, которые существенно облегчат европейским странам участие или самостоятельную жизнь, но это вопрос, над которым нужно работать. Я никогда не собирался исключать людей, которые сотрудничали с нами. Это не было намерением. Мы снова в деле, Европа снова в деле. И мы собираемся продолжать создавать рабочие места на производстве в Америке, но не за счет Европы.

В тему:

Антонов: Укрепление евро к рублю связано с падением доллара







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




4 декабря 2022 14:06
поделиться...