США и ЕС введут санкции нового формата против Кремля

США и Евросоюз готовятся к скоординированному введению дополнительных санкций по делу Алексея Навального.

Постпреды стран-участниц ЕС поддержали введение санкций против тех граждан РФ, которые были причастны к преследованию и отравлению оппозиционера. Поводом стал отказ России освободить Алексея Навального, жизни которого, по мнению ЕСПЧ, была создана угроза. Решение Кремля стало беспрецедентным. Такой же беспрецедентной оказалась реакция Европы — глобальный режим санкций в ответ на нарушение прав человека вводится впервые.

В свою очередь США пока не раскрывают свой список санкционных мер. Но обещают — представлен он будет в ближайшее время.

Сам Алексей Навальный еще в ноябре прошлого года предложил странам Запада сменить тактику в борьбе с Кремлем. По мнению основателя ФБК, наиболее успешными могли бы стать так называемые «санкции против реальных денег». Если точнее — против миллиардеров, которые входят в окружение президента Владимира Путина. На этом продолжает настаивать Леонид Волков, ставший одним из ключевых представителей оппозиции после ареста Навального.

Вероятность запуска санкционного механизма негативно отразилась на местном рынке и привела к некоторому ослаблению рубля. Экономическому и политическому положению страны также угрожают разногласия между Кремлем и Советом Европы. По мнению российских политиков, среди 49 стран у России не осталось союзников в Совете, который она может покинуть в ближайшее время.

Наблюдатели предупреждают: Россия избрала ту же стратегию, которая обернулась неудачей для СССР.

 



2 марта 2021 12:36
поделиться...