США и Великобритания отказываются от российских энергоносителей

США и Великобритания отказываются от российских энергоносителей

США наносят удар по основе основ российской экономики — поставкам энергоносителей. Джо Байден подписал указ, которым запрещает ввод на территорию США не только российской нефти, но и другого сырья — например, газа и угля. Президент от демократов отметил, что идею поддержали не только его однопартийцы, но и республиканцы. Мотив прежний: необходимость ужесточения санкций против России.

Кроме США о запрете поставок российской нефти к концу нефти объявила Великобритания. А вот ЕС, с которым Белый дом проводил консультации, пока не готов к радикальному отказу из-за сильной зависимости от поставок из РФ.

Собственные санкции против Кремля ранее ввели крупнейшие нефтяные корпорации — Shell и BP. Лидеры рынка отказались от закупок сырья из России, напомнив о ведении ею боевых действий на территории соседней страны.

Чем же обернется ситуация для России и мира? Государство занимает довольно крупную долю на нефтерынке — около 10% — что грозит обернуться ростом цен на сырье и бензин на мировом рынке. Вместе с тем, для экономики самой РФ санкции выглядят более драматично, ведь на нефть и ее продукты приходится около трети экспортной выручки страны. И это — ее ключевой источник дохода.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




9 марта 2022 10:28
поделиться...