Украина приступит к строительству двух атомных станций

Украина озвучила планы по строительству двух новых АЭС, а также расширению действующих объектов. Сейчас в стране работает четыре таких станции — Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская. Список пополнят объекты, которые возведут в Черкасской области и на западе страны — локация последнего точно не определена.

Такой курс на мирный атом соответствует последним трендам. В качестве устойчивого и дружественного к среде источника энергии АЭС продвигают Соединенные Штаты. В Европе пока однозначного мнения не сложилось, однако, и здесь у атома есть адвокат — Франция.

В Вайоминге строительство АЭС финансирует Билл Гейтс, вернувшийся в заголовки СМИ с наступлением «новой нормальности». Он утверждает: атомная энергия поможет штату снизить зависимость от угля. Похожие мотивы у официального Киева — стране необходимы новые мощности в условиях нехватки угля.

Еще одна причина взяться за масштабное строительство — истечение сроков годности старых реакторов. Из 15 реакторов 9 исчерпают свой ресурс в ближайшие 10 лет.

В частности, к 2027-2029 годам Украина намерена запустить два новых реактора на Хмельницкой АЭС. Партнером государства выпускает американская корпорация Westinghouse. Несмотря на известность бренда, такой выбор вызывает сомнения — Westinghouse уже 10 лет не удается справиться со строительством двух блоков в Джорджии, где в процессе компания лишилась финансирования.



26 ноября 2021 15:40
поделиться...