В Кремле не считают опасными санкции против госдолга РФ

Соединенные Штаты вводят, возможно, одни из самых жестких санкций последних лет против российской экономики. Нвые ограничения нацелены на госдолг РФ. Однако, официальная Москва не видит в этом серьезной проблемы. Напомним, в 2020 году Россия, ранее отчитавшаяся о полном погашении госдолга, стала одним из рекордсменов по его росту: +40%.

Российский госдолг входит в число низкорискованных, объясняет глава Минфина Антон Силуанов, а более 80% его держателей являются местными инвесторами. Вместо этого ограничения ударят по американским компаниям, которые упустят выгодные предложения, считает экономист.

Что касется стран Евросоюза, то их дальнейшие шаги остаются неизвестными. Российские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщают, что Европа не планирует вводить санкции против госдолга страны.

Также Вашингтон расширил черный список российских компаний, которые попали под ограничения по делу о строительстве Крымского моста и хакерских атаках. Среди них есть известные имена. Так, с ограничениями на международном рынке столкнется «АСТ» — разработчик приложений и решений в области кибербезопасности.



16 апреля 2021 12:43
поделиться...