В России недовольны потерей статуса рыночной экономики

В России недовольны потерей статуса рыночной экономики

Минэкономразвития РФ посчитал предвзятым отзыв у страны статуса рыночной экономики. Минторг США отозвал у РФ статус рыночной экономики, что позволит ввести против Кремля дополнительные ограничения. Речь идет об антидемпинговых процедурах, которые Соединенные Штаты могут проводить против нерыночных экономик.

Российский Минэконом называет такой шаг политическим и нелогичным. В ведомстве полагают: практическое применение новому статусу — точнее, его отсутствию — найдено не будет, поскольку торговля между двумя странами практически остановлена.

Россия удерживала статус с 2002 года. В последний раз Минторг оценивал российскую экономику как рыночную в 2021 году. Статус служил защитой для российского экспорта, позволяя стране доказывать, что она придерживается справедливых конкурентных условий и правил международной торговли. Отзыв статуса позволяет вводить против российских товаров дополнительные пошлины.

Тем временем МИД РФ комментирует ситуацию о возможном выходе страны из ВТО. В министерстве опровергают подобную информацию, отмечая, что выход из Всемирной торговой организации не даст преимуществ России и ослабит ее позиции на мировой арене.

Напомним, ранее глава «Сбербанка» Герман Греф указал на еще одну потенциальную угрозу экономике РФ. Греф предупредил переукрепление рубля к доллару может обернуться проблемами для самой России. Впрочем, руководитель «Сбербанка» считает дальнейшее укрепление рубля маловероятным и прогнозирует ослабление российской валюты в 2023 году.

Греф: 50 рублей за доллар — критический курс для экономики







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




12 ноября 2022 11:26
поделиться...