ВТБ возместил пенсионерам 108 млн рублей, украденных мошенниками в 2024 году
Банк ВТБ за первые десять месяцев 2024 года вернул пенсионерам 108 миллионов рублей, похищенных у них мошенниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.
Более 60 миллионов рублей из этой суммы банк сумел заблокировать на счетах злоумышленников благодаря системе дроп-мониторинга. Эта технология позволяет выявлять деятельность так называемых дропперов — людей, которые за вознаграждение предоставляют свои банковские счета преступникам для вывода похищенных средств.
Оставшиеся 40 миллионов рублей пострадавшие пенсионеры получили по программе страхования, защищающей их банковские карты и счета от основных видов мошенничества. Такая программа действует в ВТБ и позволяет клиентам старшего возраста компенсировать украденные деньги даже в тех случаях, когда их не удается вернуть от злоумышленников.
Представители пресс-службы ВТБ подчеркнули эффективность системы дроп-мониторинга в борьбе с хищениями денежных средств граждан. С начала 2024 года эта технология позволила заблокировать на счетах дропперов более 1,1 миллиарда рублей, которые могли быть украдены у клиентов банка.
Проблема телефонного и интернет-мошенничества в отношении пожилых людей стоит в России достаточно остро. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью и недостаточной технической грамотностью пенсионеров, выманивают у них конфиденциальные банковские данные, с помощью которых похищают деньги со счетов.
По данным ЦБ РФ, в 2023 году доля пожилых людей среди жертв дистанционного банковского мошенничества превысила 35%. При этом средний размер хищения у пенсионеров составил около 15 тысяч рублей — сумма небольшая в масштабах экономики, но весьма ощутимая для человека с невысоким доходом.
Эксперты призывают пожилых граждан проявлять бдительность и осторожность при общении с незнакомцами, которые под разными предлогами пытаются узнать реквизиты их банковских карт или убедить перевести деньги на «безопасный» счет. Специалисты советуют пенсионерам ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним CVV-код на обороте карты и коды из СМС, поступающих от банка.
В случае если мошенникам все-таки удалось похитить деньги, нужно как можно скорее сообщить об этом в банк и написать заявление в полицию. Оперативность действий повышает шансы заблокировать средства на счетах дропперов и вернуть их законным владельцам.
Банки, со своей стороны, внедряют специальные программы для защиты пожилых клиентов от мошенничества. Помимо дроп-мониторинга и страхования, это льготные тарифы на СМС-информирование, выпуск карт с ограниченным лимитом расходных операций, обучающие семинары по финансовой безопасности.
Однако эксперты подчеркивают, что полностью искоренить проблему телефонного и интернет-мошенничества невозможно без повышения цифровой и правовой грамотности самих граждан, особенно старшего поколения. Только совместные усилия банков, правоохранительных органов и общества способны эффективно противостоять злоумышленникам и защитить сбережения наиболее уязвимых категорий населения.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Минфин подтвердил возможность открытия ИИС-1 и ИИС-2 до конца 2024 года
- «Семейная ипотека» и «Ипотека для IT» снова доступны в Сбербанке
- Россия и Индия перевели почти 90% взаимных расчетов в национальные валюты
- Wildberries вошел в топ-3 рекламодателей наружной рекламы после объединения с Russ
- Новосибирские ученые разработали безопасный метод синтеза противораковых препаратов
- Аналитики выявили дефицит опытных IT-специалистов на российском рынке
- Т-банк представил первого в России ИИ-секретаря для глухих и слабослышащих
- Минпромторг предложил отсрочить автоконцернам уплату утилизационного сбора до конца 2025 года