«Яндекс» останавливает инвестиции и отзывает финансовые прогнозы

«Яндекс» останавливает инвестиции и отзывает финансовые прогнозы

Yandex N.V. — материнская компания из Нидерландов, управляющая российским «Яндексом» — приостанавливает инвестиции как на территории России, так и в других странах. Также голландцы отзывают свой финансовый прогноз на 2022 год. Среди перечисленных причин для таких решений: невозможность проводить торги акциями компании на NASDAQ, санкции, экономическая и геополитическая напряженность.

В Yandex предупреждают — дальнейшие события могут ударить по IT-корпорации еще больше:

Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности.

В своих отчетах команда отмечает стабильность направление и их широкие долгосрочные перспективы. Серьезные проблемы может испытать рекламный бизнес «Яндекса», поскольку ряд международных компаний, от которых он зависел, покинул рынок России.

Другая существенная проблема компании — возможный дефолт. Владельцы конвертируемых облигаций на сумму свыше $1.2 миллиардов со сроком погашения в 2025 году могут затребовать погашение по номиналу от предприятия. Но корпорация не располагает нужными финансовыми резервами для полного удовлетворения запроса. Компания ведет переговоры с держателями о реструктуризации долга, но ситуация выглядит неопределенной.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





22 апреля 2022 10:13
поделиться...