Большая семерка утвердила единый налог на прибыль корпораций

Единый налог на прибыль корпораций в размере 15% становится реальностью. Ставка была утверждена участниками G7, а теперь ее предстоит рассмотреть представителям стран G20. В последнюю коалицию также входит Россия. Напомним, ранее представители МВФ и Министерства финансов США заявили о необходимости повсеместного введения меры.

По мнению сторонников единого налога, это позволит заставить транснациональные компании — Google, Facebook и иные — активнее пополнять бюджет своих стран. Джанет Йеллен, министр финансов США, считает, что утверждение глобального минимального налога положит начало добросовестной конкуренции между странами, заставив правительства инвестировать в «человеческий капитал».

В Facebook с одобрением прокомментировали решение G7, отметив, что сама корпорация давно призывала к шагу. Решение укрепит доверие общества к глобальной налоговой системе и внесет ясность для бизнеса, считает вице-президент корпорации по международным вопросам Ник Клегг.

В то же время ряд аналитиков считает: решение станет болезненным ударом для Сингапура, Кипра и ряда других стран, в основе экономики которых лежат низкие ставки на прибыль.



7 июня 2021 12:58
поделиться...