Отключение России от SWIFT: как это отразится на бизнесе и гражданах

Депутаты Европарламент приняли резолюцию об отключении России от системы SWIFT в случае, если последняя продолжит вторжение на территорию Украины. Дополнительным ударом по местной экономике может стать отказ Старого Света от российских нефти и газа. Какие последствия может иметь для страны «банковская изоляция», рассмотрим далее.

SWIFT — крупнейшая банковская сеть платежей, объединяющая тысячи учреждений из 200 стран. И Россия, несмотря на наличие собственной альтернативной платформы, входит в пятерку наиболее активных пользователей SWIFT.

Возглавляющий «Сбербанк» Герман Греф в прошлом выступил с мрачным замечанием о том, что холодная война в сравнении с отключением от SWIFT покажется «детской забавой». Здесь возможны два сценария: отключение части российских банков и отключение всех учреждений. Последнее приведет к тому, что граждане и компании не смогут отправлять средства в другие страны или принимать поступающие извне переводы.

Картами VISA/MasterCard, вопреки опасениям, россияне смогут пользоваться, но только внутри страны. Причина в том, что с 2015 года внутренние переводы по «пластику» проходят через Национальную систему платежных карт.

Проблемы бизнеса при расчетах ударят по простому обывателю — срывы поставок и уход с рынка зарубежных партнеров приведут к тому, что полки опустеют. А политика импортозамещения, как известно, оказалась провальной.

Собственный аналог SWIFT — СПФС — не окажет существенной поддержки местной экономике. За пределами страны платформа практически не известна, а ее главный недостаток — меньшая даже в сравнении с устаревшей SWIFT технологичность.

Наконец, для российской валюты эскалация конфликта также обернется некоторыми потерями — по прогнозам местных аналитиков, проседание рубля по отношению к доллару составит минимум 7%.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

30 апреля 2021 14:28
поделиться...