Пекин не станет спасать Evergrande?

Официальный Пекин решится на помощь Evergrande только в крайнем случае. С таким пессимистичным для рынка заявлением выступает ряд аналитиков.

Агентство S&P Global Ratings в отчете отмечает:

Пекин вмешается только в том случае, если увидит далеко идущие последствия, которые приведут к банкротству нескольких крупных застройщиков и создадут системные риски для экономики. Сама по себе неудача Evergrande вряд ли приведет к такому сценарию.

Близкого мнения придерживается Дэвид Рубинштейн, основатель Carlyle Group:

Я полагаю, правительство Китая следит за ситуацией, и я не сомневаюсь, что они быстро с этим справятся. Но я не думаю, что это будет иметь глобальные последствия.

Логан Райт, топ-менеджер Rhodium Group, считает, что власти Китая откажутся действовать на опережение, ожидая реальных проявлений кризиса:

Инвесторы спрашивают, где у Пекина болевой порог — с точки зрения замедления экономического роста — который заставит власти изменить курс и ослабить контроль над сектором недвижимости. До этого поворотного момента в политике еще далеко. Пекин, скорее всего, будет ждать появления признаков финансового стресса, а не действовать упреждающе.



21 сентября 2021 13:39
поделиться...