Как разбогател Михаил Фридман?
Михаил Маратович Фридман
В 2007 году состояние оценивалось в $13,5 млрд (шестое место по размеру состояния среди российских предпринимателей на начало 2007 года по данным Forbes).
По данным журнала Forbes в 2010 году, занимает 42-е место в опубликованном в марте 2010 года списке миллиардеров мира, имея состояние в 12,7 млрд долларов.
Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 во Львове, по национальности еврей. Жил с матерью, отцом и бабушкой, определяющее влияние на воспитание оказывала мать. В школе учился на отлично, посещал класс фортепьяно в музыкальной школе, был организатором юношеского вокально-инструментального ансамбля.
По окончании средней школы поступал в Московский физико-технический институт (МФТИ), но не прошел по конкурсу. В 1982 году поступил на факультет цветных и редкоземельных металлов Московского института стали и сплавов (МИСИС), который окончил в 1987 году. На одном курсе с ним учились Михаил Грушевский (ныне актер-пародист), Александр Никонов (писатель и журналист), Александр Касьяненко (бизнесмен). До М.Фридмана в МИСИС поступил его двоюродный брат Дмитрий Львович Фридман.
Во время учебы в МИСИС входил в московскую студенческую т.н. "театральную систему" (или "театральную мафию"), занимавшуюся скупкой и перепродажей театральных билетов. Занимался будто бы мелкой фарцовкой ("Профиль", 22.05.2000).
На пути к вершинам
На 3-м курсе института под эгидой комсомола организовал ночной молодежный клуб "Земляничная поляна", который функционировал в холле общежития МИСИСа в Беляево. В студенческие годы познакомился с Петром Авеном, возглавлявшим Музыкальный клуб МГУ.
После школы один год работал в Львовском физико-механическом институте лаборантом. По окончании МИСИСа работал в 1986-88 гг. инженером-конструктор завода "Электросталь" в г. Электростали Московской области.
Параллельно с работой на заводе основал и возглавил кооператив "Курьер", специализировавшийся на мытье окон. Вместе с Дмитрием Фридманом создал кооперативы "Гелиос" и "Орск", торговавшие компьютерами.
С 1988 года — частный предприниматель (фирмы "Альфа-фото", "Альфа-Эко", "Альфа-Капитал"). В "Альфа-фото" и "Альфа-Эко" работал вместе с Олегом Киселевым.
В 1991 году создал "Альфа-банк", со времени основания — председатель совета директоров банка.
В 1992 году привлек в руководство "Альфа-групп" космонавта Алексея Леонова, который занял пост вице-президента "Альфа-банка".
С 1995 по 1998 год — член совета директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ).
Фридман против Ходорковского (Банковский сектор)
26 ноября 1995 председатель совета "Альфа-банка" М.Фридман, президент "Инкомбанка" Владимир Виноградов и президент банка "Российский кредит" Анатолий Малкин выступили с заявлением "О финансовых проблемах приватизации, взаимоотношениях банка "МЕНАТЕП" и некоторых правительственных структур". Заявление было вызвано подозрениями в том, что исход инвестиционного конкурса и залогового аукциона по госпакетам акций нефтяной компании "ЮКОС" предрешен в пользу банка "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского. "Инкомбанк", "Российский кредит" и Альфа-банк заявили, что готовы объединиться в консорциум и конкурировать с "Менатепом" .
5 декабря 1995 банк "Менатеп", как уполномоченный банк Госкомимущества РФ по проведению инвестиционного конкурса, отказался принять заявку консорциума в составе "Инкомбанка", "Российского кредита" и Альфа-банка. По словам представителя банка "Менатеп", консорциум вместо 350 млн. долларов, необходимых для участия в инвестиционном конкурсе, депонировал 82 млн. долларов и "представил справку, где у них лежат ГКО, свои и клиентские". Затем консорциум подал заявку на залоговый аукцион, которая также не была зарегистрирована, поскольку к залоговому аукциону допускаются только участники инвестиционного конкурса.
8 декабря 1995 участниками аукциона стали две компании — ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент". Третья заявка поступила от АООТ "Бабаевское", представлявшего интересы "Инкомбанка", "Альфа-банка" и "Российского кредита". Комиссия по проведению инвестиционного конкурса под председательством зам. председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Валерия Фатикова заявку АООТ "Бабаевское" отклонило, так как компания не депонировала на блокированном счету Минфина в ЦБ РФ денежные средства, эквивалентные 350 млн. долларов. Учитывая обязательное условие участия в инвестиционном конкурсе, АООТ "Бабаевское" до начала конкурса направила официальное письмо в Комиссию с просьбой снять их заявку.
Победителем стала фирма "Лагуна", за которой стоял "Менатеп". Эта же компания победила в залоговом аукционе, предложив кредит 159 млн. долларов.
26 января 1996 Московский арбитражный суд удовлетворил иск банка "Менатеп" к Альфа-банку, "Российскому кредиту" и Инкомбанку о защите деловой репутации. Суд обязал ответчиков дать опровержение сведений, заключающихся в их заявлении о залоговом аукционе НК "ЮКОС".
В июне 1996 года аппеляционная инстанция Московского арбитражного суда отклонила жалобу АО "Бабаевское" о признании недействительными результатов инвестиционного конкурса и залогового аукциона по пакету акций НК "ЮКОС" и об отмене решений суда первой инстанции. В апреле 1996 года Московский арбитражный суд рассмотрел иск АО "Бабаевское" и признал правомерными итоги аукциона.
Фридман и ТНК (Нефтяной сектор)
В 1996 году М.Фридман принял решение заняться нефтяным бизнесом и с этой целью купить государственную Тюменскую нефтяную компанию (ТНК), сводный план приватизации которой Госкомимущество утвердило 2 октября 1995. Намерение М.Фридмана натолкнулось на сопротивление "красного" менеджмента ТНК во главе председателем совета директоров ТНК, гендиректором "Нижневатовскнефтегаза" Виктором Палием и президентом компании Юрием Вершининым, которые планировали приватизацию ТНК в интересах менеджмента и в союзе с другими московскими коммперческими структурами (АО "Росинвестнефть", банк "Диамант", Столичный банк сбережений).
В июле 1996 г. Виктор Палий оставил пост председателя Совета директоров ТНК. Новым председателем Совета стал бывший министр топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник, поддерживавший планы группы "Альфа".
В декабре 1996 г. первые лица ТНК ( т.ч. Ю.Вершинин и В.Палий) и ее дочерних компаний "Нижневартовскнефтегаз", Рязанский НПЗ, а также руководители АО "Росинвестнефть" и Столичного банка сбережений направили письмо премьер-министру В.Черномырдину с просьбой продлить еще на три года закрепление в федеральной собственности госпакета акций в размере 91% акций и на этот же срок передать его в доверительное управление ОАО "Росинвестнефть" (Виталий Машицкий) с правом последующего выкупа.
1 июля 1997 В.Палий, выступая перед журналистами, заявил, что ситуацию с приватизацией ТНК "иначе, как государственным разбоем по отношению к государственной компании с молчаливого согласия руководителей государства не назовешь" и сообщил, что "организаторами этого грязного дела" являются Юрий Шафраник, Петр Мостовой и ("к великому сожалению") Альфред Кох.
18 июля 1997 на инвестиционном конкурсе 40-процентный госпакет акций ТНК купила компания "Новый холдинг", созданная Альфой (М.Фридман) и группой Acces/Renova (Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг). Компания "Новый холдинг" обязалась в 1997-98 гг. инвестировать в ТНК 810 млн.долл., из них 755 млн.долл. в течение августа 1997 г. (по условиям конкурса минимальный объем инвестиций составлял 160 млн.долл.). По заявлению заместителя министра топлива и энергетики РФ Сергея Кириенко, в первую очередь полученные средства предполагается направить на погашение бюджетной задолженности предприятий ТНК. 2 августа 1997 на внеочередном собрании акционеров ТНК было принято решение о ликвидации Совета директоров компании и передаче его полномочий общему собранию акционеров.
После инвестконкурса компания "Новый холдинг" владела 40% акций ТНК, Госкомимущества — 50,98%, прочие юридические и физические лица — 9,02%.
Выиграв конкурс, "Альфа-групп" активно приступила к реорганизации компании. Почти полностью сменился состав руководства ТНК, все товарные и денежные потоки входящих в состав ТНК предприятий были переведены под контроль головной компании. Затянулось решение вопроса о контроле за хозяйственной деятельностью крупнейшего добывающего предприятия компании — АО "Нижневартовскнефтегаз", гендиректор которого В.Палий упорно не желал сотрудничать с новыми хозяевами. 14 сентября 1997 в Москве и Нижневартовске прошли альтернативные собрания акционеров АО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ). В Москве прошло собрание акционеров, поддерживающих ТНК и стоящих за ней "Альфабанк" и СП "Ренова". В Нижневартовске в собрании акционеров приняли участие сторонники генерального директора ННГ В.Палия (за спиной которого стояли такие коммерческие структуры, как московский банк "Диамант" и Credit Investment Bank). Собрание акционеров в Москве приняло решение о передаче полномочий исполнительного органа управляющей организации — Тюменской нефтяной компании. Был избран новый Совет директоров компании ННГ. 11 декабря 1997 арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа принял решение ввести внешнее управление сроком на один год на АО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ). Внешним управляющим назнахен вице-президент ТНК Федор Маричев.
В 1998 году "Новый холдинг" выкупил у Госкомимущества оставашиеся 50,98% акций ТНК. М.Фридман, Л.Блаватник и В.Вексельберг вошли в новый состав совета директоров ТНК. Новым президентом и председателем правления ТНК стал Семен Кукес, его заместителем и исполнительным директором — Герман Хан.
5 июня 1998 вместе с рядом ведущих российских предпринимателей М. Фридман подписал "Обращение представителей российского бизнеса" по поводу экономической ситуации в РФ.
В июле 1998 года, после слияния слияния "Альфа-банка" и компании "Альфа-капитал", М.Фридман стал председателем совета директоров ОАО ИКБ "Альфа-банк".
Фридман против «Сбербанка»
В октябре 2003 г. выступил против "Сбебанка", в докладе "О некоторых аспектах текущей политики Сбербанка РФ" обвинив Сбербанк во множестве нарушений честной конкуренции. В конце мая — начале июня 2004 года после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и остановки платежей банком "Кредиттраст" разразился кризис на российском рынке межбанковского кредитования. Из-за возникших в связи с этим проблем с ликвидностью в июне остановили платежи ряд банков. Лидером среди российских банков по снижению остатков на счетах физических лиц в период с 1 июня по 1 июля 2004 года был Альфа-банк, который объявил о введении для своих вкладчиков 10-процентной комиссии за досрочное снятие вкладов. 6 октября 2004 "Альфа-банк" и Фридман выиграли в Московском арбитражном суде иск против газеты "Московская правда". Поводом для иска послужила статья Константина Ласкина "Пуля и перо", опубликованная в газете 21 июля 2004 г. В ней обсуждались версии убийства Пола Хлебникова , главного редактора российского издания журнала Forbes, в том числе, — версия о причастности к этому убийству "Альфа-Групп" и Фридмана. Газете подала в аппеляционный суд, но он оставил решение арбитражного суда в силе. 20 октября 2004 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к издательскому дому "Коммерсант" и решил взыскать в пользу банка 310,5 млн. рублей компенсации. Поводом для обращения банка в суд послужила статья в газете "Коммерсант" от 7 июля 2004 г. "Банковский кризис вышел на улицу", которая, по мнению банка, вызвала у него финансовые проблемы. Альфа-банк считал, что в статье "Коммерсанта" было допущено нарушение статьи 51 закона России "О СМИ", которая запрещала "фальсификацию общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений". (Интерфакс, 20 октября 2004).
Фридман против Березовского
31 марта 2005 Борис Березовский подал иск в лондонский суд о защите чести и достоинства к Фридману в связи с его выступлением в передаче телеканала НТВ "К барьеру", в ходе которой Фридман обвинил Березовского в том, что тот угрожал ему.
21 апреля 2005 финансируемый Борисом Березовским Фонд гражданских свобод разослал по редакциям нескольких СМИ в электронном виде файл под названием "Справка по материалам в отношении Фридмана М.М., Кузьмичева А.В., Хана Г.Б., Блаватника Л., Вексельберга В.Ф.". В ней говорилось, что в 1989 г. Фридман, Кузьмичев, Хан, Блаватник и Вексельберг "вступили в сговор для создания организованной группы с целью… совершения мошенничества в крупном размере". Фридману и Ко приписано "завладение путем обмана акциями российских предприятий…", например, Тюменской нефтяной компании, "мошенническое установление контроля" над "Нижневартовскнефтегазом", "нарушение валютного, таможенного и налогового законодательства" и т. д. В пресс-релизе Альфа-банка заявлено, что информация, содержащаяся в "справке", не соответствует действительности, а авторы документа пытаются надавить на суды в рамках разбирательств Альфа-банка с "Коммерсантомъ" и Березовского с Фридманом. (Ведомости, 22 апреля 2005)
26 мая 2006 г. Высокий суд Англии завершил рассмотрение иска Бориса Березовского к Фридману о защите чести и достоинства. В записи телепередачи "К барьеру" Фридман, полемизировавший с экс-шеф-редактором ИД "Коммерсантъ" Андреем Васильевым, заявил, что Березовский, якобы недовольный в свое время конкуренцией при покупке ИД, угрожал ему в телефонной беседе, произнеся фразу "Мы вас замочим!". 10 из 12 присяжных подтвердили факт причинения ущерба Фридманом репутации Березовского и посчитали, что он должен быть компенсирован материально. В трехнедельный срок ответчик обязан был перечислить истцу 50 тыс. фунтов стерлингов. (Коммерсант, 27 мая 2006)
Собственность
Контролирует гибралтарскую компанию AB holdindgs limited, которой принадлежит учрежденная в мае 1999 года люксембургская фирма Alfa finance holdins SA (уставной капитал 40 тыс. долларов), которой в свою очередь принадлежит "Альфа-банк". Наряду с гибралтарской компанией М.Фридмана соучредителем люксембургской "Альфы" является фирма Shapburg limited некоего Оливье Петерса (Британские Виргинские острова), которой принадлежит одна из 20-ти тысяч двухдолларовых акций Alfa finance holdins SA; директорские функции в люксембургской Альфе возложены на одно физическое лицо — менеджер Пол Джозеф Вильямс, британский подданный, и два юридических — виргинские фирмы Shapburg limited и Quenon investments limited.
Является совладельцем офшоров TNK Industrial Holdings Ltd, TNK International Ltd (Виргинские острова), Sborsare (Кипр) и через них — компаний СИДАНКО И ТНК.
В 2001 г. приобрел особняк в богемном пригороде Парижа Нейи, который раньше принадлежал актрисе Мирей Дарк — бывшей жене Алена Делона. Соседи — Мирей Матье, Бельмондо, Софи Марсо. (Профиль, 5 ноября 2001).
В июне 2001 г. журнал Forbes Magazine в списке живущих на планете миллиардеров упомянул Фридмана как одного из самых богатых россиян. Его состояние было оценено в 1,3 млрд. долларов.
В феврале 2002 г. журнал Forbes Magazine в ежегодном рейтинге самых богатых людей мира поставил Фридмана на третье (после Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича) место в России и 191-е — в мире по данным за 2001 год. Его состояние журнал оценил в 2,2 миллиарда долларов. ("Коммерсант", 2 марта 2002).
По итогам 2002 года Forbes Magazine дал М.Фридману в феврале 2003 то же 3-е место в России и 68-е в мире, оценив его состояние в 4,3 млрд долларов.
С апреля 2003 — совладелец (через ТНК — т.е. вместе с Вексельбергом и Блаватником) "Оренбургнефи".
В марте 2005 г. Forbes опубликовал очередной список миллиардеров. Фридман занял в нем 2 место среди граждан России после Романа Абрамовича. Журнал оценил его состояние в 7 миллиардов долларов.
В ноябре 2005 журнал European Business Magazine оценил состояние Фридмана в 8,3 млрд евро.
В феврале 2006 г. журнал "Финанс" оценил состояние Фридмана в 11,4 миллиарда долларов (третье место в России после Абрамовича и Дерипаски).
В марте 2006 г. появился очередной рейтинг Forbes Magazine, в котором Фридман стоит на 50-м месте в мире (состояние — 9,7 млрд).
В октябре 2005 г. в интервью газете The Wall Street Journal сообщил, что его доля в группе "Альфа" превышает 40%. А все активы "Альфы" оценил в $20 млрд.
23 ноября 2005 в рамках road-show своих еврооблигаций Альфа-банк распространил меморандум, где сообщил, что более 75% его капитала контролировали члены совета директоров Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Точные доли владельцев в документе не назывались. При этом было отмечено, что никто из них не владел свыше 50% банка. (Коммерсант, 24 ноября 2005)
В мае 2006 года ТД "Пятерочка " назвала доли новых бенефициаров, которые должны были появиться у нее после объединения с ТД "Перекресток". Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман должен был получить 21,9% акций объединенной компании (всего совладельцам группы должно было достаться 47,8%), менеджеры "Перекрестка" Александр Косьяненко и Лев Хасис — соответственно 3,4% и 1,8%. Владельцем около 1% должен был стать Алексей Резникович. (Ведомости 04.05.2006)
CTF Holdings — "компания, которую "Альфа-групп" называет своим корпоративным центром" ("Ведомости", 25 авг 2004).
как разбогатели другие богатые люди
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
Мне кажется, что решение Арбитражного суда Москвы по иску Альфа-банка к издательскому дому «Коммерсант» было справедливым. Статья в газете, по мнению банка, действительно могла вызвать финансовые проблемы. Нарушение статьи 51 закона «О СМИ» должно быть наказано. Касательно иска Бориса Березовского к Фридману, я считаю, что каждый человек имеет право защищать свою честь и достоинство. Буду интересно узнать, как разрешится эта судебная тяжба.
В июле 1998 года, после слияния «Альфа-банка» и компании «Альфа-капитал», М.Фридман стал председателем совета директоров ОАО ИКБ «Альфа-банк». В октябре 2003 года он выступил против «Сбербанка», обвинив его в нарушении конкуренции. В июне 2004 года Альфа-банк объявил о введении комиссии за досрочное снятие вкладов из-за проблем с ликвидностью.
Мне кажется, что решение Московского арбитражного суда в пользу «Альфа-банка» и Фридмана в споре с газетой «Московская правда» было справедливым. Статья, опубликованная в газете, содержала обвинения в причастности к убийству, что могло серьезно навредить репутации банка. Также, решение суда в пользу банка в споре с издательским домом «Коммерсант» было обоснованным, учитывая, что статья вызвала финансовые проблемы у банка. Это показывает, что суды защищают интересы компаний и предотвращают распространение ложной информации.