Диетолог Кроули назвал продукты, помогающие справиться с осенней хандрой
Британский специалист рассказал о том, как с помощью правильного питания можно бороться с сезонным аффективным расстройством и улучшить самочувствие в осенне-зимний период. Особое внимание эксперт уделил роли овсянки, ягод и семян льна.
Британский диетолог Кайл Кроули в интервью изданию Healthnews объяснил, как определенные продукты могут помочь справиться с сезонным аффективным расстройством (САР) и улучшить эмоциональное состояние в холодное время года.
По словам специалиста, с наступлением осенне-зимнего периода многие люди начинают испытывать симптомы САР, включая усталость, раздражительность и сонливость. Эксперт отмечает, что изменения погодных условий и сокращение светового дня существенно влияют на психоэмоциональное состояние человека.
«Для психического здоровья крайне важен гормональный баланс, который поддерживает витамин D», — объясняет Кроули. Поскольку осенью количество солнечного света уменьшается, диетолог рекомендует увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином, таких как яичные желтки, красное мясо и жирная рыба.
Особое внимание эксперт уделил продуктам, содержащим триптофан — аминокислоту, участвующую в выработке серотонина. «Диета с низким содержанием триптофана может усиливать симптомы тревожности и депрессии», — предупреждает специалист, рекомендуя включать в рацион овес, бананы и арахис.
Говоря об овсянке, Кроули отметил ее особую ценность не только из-за высокого содержания клетчатки и триптофана, но и способности стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает перепады настроения. Кроме того, овес богат цинком, поддерживающим здоровье мозга, и глюкозой, обеспечивающей организм энергией.
Диетолог также подчеркнул важность употребления ягод, в частности черники и клубники, которые являются богатым источником антиоксидантов. «Эти природные вещества стимулируют мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции и помогают бороться с негативным воздействием стресса. Улучшение настроения может наступить уже через несколько часов после употребления ягод», — отмечает эксперт.
Особую роль в борьбе с осенне-зимней хандрой Кроули отводит семенам льна, богатым жирными кислотами, которые способствуют выработке дофамина и серотонина. Наличие в них белка, клетчатки, тиамина, цинка и магния дополнительно способствует улучшению общего состояния здоровья.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Безвизовый режим увеличил популярность Иордании среди россиян
- ЕС обязался закупать американские энергоносители на $750 млрд
- Мировой гольф-туризм расширяет географию элитных направлений
- Норвежский пенсионный фонд отказался от инвестиций в Израиль
- Российские туристы показали рекордный рост поездок на Бали
- Абхазия планирует стать круглогодичным курортом для россиян
- Турпоток из арабских стран в Россию показал рекордный рост
- Румыния объявила кризисную ситуацию из-за загрязненной нефти