Российский экспорт удобрений в ЕС в феврале стал максимальным с июля 2022 года
По данным Евростата, проанализированным РИА Новости, в феврале 2025 года Россия экспортировала в страны Евросоюза удобрения на сумму 178,8 млн евро, что является наибольшим показателем с июля прошлого года. По сравнению с январем, поставки выросли на 8,4%.
Доля российских производителей в импорте удобрений ЕС вновь превысила четверть и составила 26,2%. В физическом выражении объем экспорта увеличился примерно на 1% до 505 тыс. тонн.
Крупнейшим импортером российских удобрений остается Польша, которая в феврале закупила продукции на 68,2 млн евро, что на 1% меньше январского объема. В то же время, поставки в Румынию выросли в 4,6 раза до 31,2 млн евро — максимума с августа 2022 года. Импорт Германии увеличился почти на 10% и составил 21,2 млн евро.
Наибольший рост импорта российских удобрений в феврале, помимо Румынии, продемонстрировали Словения (в 5,8 раза до 5,6 млн евро) и Нидерланды (вдвое до 10,7 млн евро — наибольшего значения с мая 2023 года). При этом самое существенное снижение показала Греция — почти в 19 раз до 108 тыс. евро.
Россия сохранила лидерство среди поставщиков удобрений в Евросоюз. Второе место занял Египет с объемом экспорта 127 млн евро, а замкнуло тройку Марокко — 54,5 млн евро.
Таким образом, несмотря на геополитическую напряженность, европейский рынок остается важным направлением для российских производителей удобрений. Страны ЕС продолжают наращивать закупки агрохимической продукции из России для обеспечения потребностей своего сельского хозяйства.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Россия запускает новый торговый маршрут в страны Западной Африки
- С 1 мая Таиланд переходит на электронные карты прибытия для туристов
- Пять стран ЕС превысили отметку госдолга в 100% от ВВП
- Куба переходит на электронные визы для иностранных туристов с 1 июля
- Россия и Оман наращивают туристический обмен и культурное сотрудничество
- В Анталье более 1200 отелей рискуют закрыться из-за пожарных нарушений
- МВФ заявил о перезагрузке глобальной экономической системы и начале новой эры
- Япония возобновила импорт риса из Южной Кореи впервые за 25 лет