Эксперт по ИТ-безопасности назвал шесть главных киберугроз 2025 года
Стремительное развитие цифровых технологий не только делает нашу жизнь удобнее, но и создает новые риски в сфере кибербезопасности. О том, какие угрозы ждут пользователей и бизнес в 2025 году, в интервью «Газете.Ru» рассказал эксперт по ИТ-безопасности Иван Дегтярев.
По словам специалиста, одна из главных уязвимостей сегодня — это «умные» устройства без экрана, такие как интеллектуальные кофемашины или датчики. В отличие от смартфонов и ноутбуков, они часто не получают регулярных обновлений безопасности. Злоумышленники могут использовать их как лазейку для проникновения в домашние сети.
Еще одна опасность, на которую указал Дегтярев — так называемый «молчаливый фишинг» через привычные push-уведомления. Теперь для запуска вредоносного кода на устройстве достаточно одного клика по сообщению, замаскированному под системное или рекламное.
Также эксперт предупредил о рисках, связанных с голосовой биометрией. Современные нейросети научились синтезировать речь, имитируя голос пользователя по открытым записям. Это позволяет злоумышленникам обходить голосовые системы защиты, в том числе в банках.
Кроме того, новую угрозу представляют программы-вымогатели (ransomware) последнего поколения. Теперь они не только блокируют доступ к ценным данным, но и грозят их публикацией в случае неуплаты выкупа. От таких атак особенно страдают облачные сервисы и распределенные корпоративные сети.
Специалист по ИТ-безопасности обратил внимание и на риски, связанные с атаками на цепочки поставок программного обеспечения. Через уязвимости в системах компаний-разработчиков хакеры получают доступ к инфраструктуре их клиентов. Из-за глобального масштаба подобные инциденты могут парализовать работу целых отраслей.
Наконец, еще одним вызовом для отрасли кибербезопасности являются уязвимости в сетях нового поколения 5G. Высокая плотность подключений и скорость передачи данных не только открывают новые возможности, но и создают дополнительные лазейки для злоумышленников, предупредил Иван Дегтярев.
Чтобы защитить себя от этих угроз, эксперт рекомендует пользователям и организациям соблюдать ряд простых правил:
- Регулярно обновлять программное обеспечение на всех устройствах, подключенных к интернету.
- Ограничивать push-уведомления от неважных приложений и не кликать по подозрительным сообщениям.
- Использовать многофакторную аутентификацию вместо одной лишь голосовой биометрии.
- Делать резервные копии ценных данных и обучать сотрудников основам кибербезопасности.
- Внимательно следить за защищенностью всей цепочки поставок ПО.
- Регулярно проверять сети 5G на уязвимости и шифровать весь трафик.
Следование этим советам поможет существенно снизить риски стать жертвой киберпреступников, использующих все более изощренные технологии и методы атак. Однако, по словам Дегтярева, расслабляться не стоит — кибербезопасность в цифровую эпоху требует постоянного внимания и усилий как от рядовых пользователей, так и от ИТ-специалистов.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- РБК: малый бизнес просит не штрафовать «упрощенцев» за ошибки с НДС
- Forbes назвал пятерку богатейших женщин России
- Власти возьмут под контроль цены на бензин и дизель
- В Госдуму внесут законопроект о снижении ставок по потребкредитам
- Нутрициолог раскрыла секрет правильного завтрака для бодрости на весь день
- Ассоциация банков предлагает создать «черный список» любителей нелегального кешбэка
- Минфин изменил правила выдачи сельской ипотеки на 2025 год
- С 1 апреля в России вводится ограничение полной стоимости кредита