Эксперт раскрывает секреты питания для улучшения работы мозга

Эксперт раскрывает секреты питания для улучшения работы мозга

Даже при сбалансированном питании не всегда удается полностью восполнить дефицит важнейших витаминов, минералов и микроэлементов. Ирина Попкова, научный редактор, дипломированный нутрициолог и wellness-эксперт Biogena, рассказала о продуктах, способствующих сохранению когнитивных функций, концентрации внимания и памяти.

Лосось занимает первое место в списке рекомендаций. Жирная рыба является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые доказанно улучшают память и внимание. Попкова советует включать в рацион лосось, форель, скумбрию или сельдь 1-2 раза в неделю на постоянной основе.

Растительными источниками омега-3 являются грецкие орехи, льняное семя и льняное масло. Эксперт рекомендует ежедневно употреблять 20-25 г орехов или добавлять чайную ложку льняного масла в каши и салаты.

Яйца называются эталонным продуктом из-за высокого содержания белка и аминокислот, необходимых для нормальной работы мозга. Они также богаты витаминами А, D, E, омега-3, витаминами группы B, фолиевой кислотой и биотином, который важен для регуляции энергетического обмена и поддержки нервных клеток.

Субпродукты, особенно говяжья печень, являются богатейшим источником витаминов группы В, А, минералов и холина. Морская капуста и фейхоа рекомендуются как источники йода, недостаток которого может привести к снижению работоспособности и повышенной утомляемости.

Черника и другие дикорастущие ягоды, богатые антиоксидантами, связываются с более низким риском развития возрастных когнитивных нарушений, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, способствуют улучшению кровообращения в мозге и передаче нервных импульсов.

Темный шоколад полезен не только для поддержки памяти и концентрации внимания, но и является источником триптофана — аминокислоты, способствующей выработке серотонина, гормона радости. Попкова рекомендует употреблять 20-25 г темного шоколада в день. Она также отмечает, что шоколад содержит активные вещества, поддерживающие работу митохондрий — клеточных «энергетических генераторов», производящих необходимую для мозга энергию.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




28 июля 2024 07:13
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x