Вам не нужно быть учёным-ракетостроителем. Инвестирование — это не та область, где человек с IQ 160 добьётся больших успехов, чем человек с IQ 130.

— Уоррен Баффетт

Эксперт раскрывает секреты питания для улучшения работы мозга

Эксперт раскрывает секреты питания для улучшения работы мозга

Даже при сбалансированном питании не всегда удается полностью восполнить дефицит важнейших витаминов, минералов и микроэлементов. Ирина Попкова, научный редактор, дипломированный нутрициолог и wellness-эксперт Biogena, рассказала о продуктах, способствующих сохранению когнитивных функций, концентрации внимания и памяти.

Лосось занимает первое место в списке рекомендаций. Жирная рыба является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые доказанно улучшают память и внимание. Попкова советует включать в рацион лосось, форель, скумбрию или сельдь 1-2 раза в неделю на постоянной основе.

Растительными источниками омега-3 являются грецкие орехи, льняное семя и льняное масло. Эксперт рекомендует ежедневно употреблять 20-25 г орехов или добавлять чайную ложку льняного масла в каши и салаты.

Яйца называются эталонным продуктом из-за высокого содержания белка и аминокислот, необходимых для нормальной работы мозга. Они также богаты витаминами А, D, E, омега-3, витаминами группы B, фолиевой кислотой и биотином, который важен для регуляции энергетического обмена и поддержки нервных клеток.

Субпродукты, особенно говяжья печень, являются богатейшим источником витаминов группы В, А, минералов и холина. Морская капуста и фейхоа рекомендуются как источники йода, недостаток которого может привести к снижению работоспособности и повышенной утомляемости.

Черника и другие дикорастущие ягоды, богатые антиоксидантами, связываются с более низким риском развития возрастных когнитивных нарушений, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, способствуют улучшению кровообращения в мозге и передаче нервных импульсов.

Темный шоколад полезен не только для поддержки памяти и концентрации внимания, но и является источником триптофана — аминокислоты, способствующей выработке серотонина, гормона радости. Попкова рекомендует употреблять 20-25 г темного шоколада в день. Она также отмечает, что шоколад содержит активные вещества, поддерживающие работу митохондрий — клеточных «энергетических генераторов», производящих необходимую для мозга энергию.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




28 июля 2024 07:13
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x