ФНС: число самозанятых в России достигнет 18 млн к 2029 году
Количество граждан России, имеющих статус самозанятых, может достичь 18 миллионов человек к началу 2029 года. Такой прогноз представила Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщает газета «Ведомости».
Именно в 2029 году в стране должен завершиться эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», позволяющего гражданам легализовать свою деятельность в качестве самозанятых.
По данным ФНС, на 1 января 2025 года число зарегистрированных самозанятых в России уже составляет 12,17 миллиона. Комментируя эти цифры, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко отметил, что, по различным экспертным оценкам, в неформальную занятость сейчас вовлечено от 12 до 20% взрослого трудоспособного населения страны.
Ранее доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что самозанятые россияне могут обеспечить себе пенсию в размере от 13,8 тыс. до 48,7 тыс. рублей в месяц через 35 лет, если будут добровольно уплачивать пенсионные взносы в Социальный фонд России.
Увеличение числа официально зарегистрированных самозанятых является одной из целей государственной политики по легализации трудовых отношений и сокращению теневого сектора экономики. Специальный налоговый режим призван стимулировать граждан, работающих «на себя», выйти из тени и платить налоги в упрощенном порядке.
Эксперты отмечают, что рост популярности самозанятости обусловлен не только налоговыми преференциями, но и структурными изменениями на рынке труда, такими как развитие платформенной экономики, дистанционной работы и фриланса. Многие россияне выбирают самозанятость как способ получения дополнительного дохода или основную форму занятости, предпочитая гибкий график и независимость от работодателя.
В то же время специалисты указывают на риски, связанные с самозанятостью, такие как нестабильность доходов, отсутствие социальных гарантий и необходимость самостоятельно обеспечивать свою финансовую защищенность в будущем, в том числе в плане пенсионных накоплений.
Государство принимает меры для решения этих проблем, включая добровольное пенсионное страхование для самозанятых и различные образовательные программы по повышению финансовой грамотности. Однако эксперты подчеркивают, что ключевую роль в обеспечении долгосрочной стабильности и благополучия самозанятых граждан будет играть их собственная ответственность и дальновидность в вопросах планирования личных финансов.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Набиуллина объявила о завершении адаптации экономики к санкциям
- Речной круизный туризм в России демонстрирует устойчивый рост
- Дарение недвижимости теперь требует обязательного нотариального оформления
- Пять крымских курортов попали в топ-10 направлений для семейного отдыха
- Российские авиакомпании запускают прямые рейсы на три экзотических курорта
- Торговые ассоциации добиваются законодательной защиты от патентных троллей
- Портал «Госуслуги» запустил услугу социальных вкладов и счетов
- F6 сообщила о новой схеме обмана через фальшивые киноплатформы