Гастроэнтеролог раскрывает опасности горячей пищи для здоровья

Евгения Зарубина, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», обратила внимание общественности на потенциальные риски, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи и напитков. По словам специалиста, такая привычка может привести к серьезным патологическим изменениям в желудочно-кишечном тракте.
Первой под удар попадает ротовая полость. Высокая температура пищи подавляет сигналы вкусовых рецепторов, что может привести к снижению их чувствительности при постоянном воздействии. Более того, горячая пища способна вызвать гибель клеток эпителия, что чревато ожогами пищевода и желудка.
Последствия могут варьироваться от неприятных ощущений при глотании и болей в пищеводе и желудке до серьезных рубцовых изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, требующих длительного лечения. Кроме того, горячая пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищевода и желудка.
Зарубина рекомендует употреблять пищу при оптимальной температуре 40-42 градуса. Это немного выше температуры внутренних органов и обеспечивает наилучшую работу ферментной системы.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Семь российских вузов тестируют новую модель высшего образования
- Бывший премьер Италии назвал цены на газ в ЕС катастрофическими
- Российская компания снизила энергопотребление ИИ на 20%
- Яндекс Директ запускает бесплатный конструктор сайтов с ИИ
- Абрау-Дюрсо вошло в топ-10 популярных направлений для сентябрьских поездок
- Северная Осетия зафиксировала рост турпотока до 1,5 млн человек
- АТОР включил Узбекистан в пятерку лучших новогодних направлений
- Эксперт назвал российских туристов стимулом развития отечественных курортов