Глава ВТБ: ситуация с юаневой ликвидностью стабилизировалась, но для кредитования ее мало
По словам главы ВТБ Андрея Костина, ситуация с юаневой ликвидностью на российском внутреннем рынке после кризисного периода в августе-сентябре 2024 года нормализовалась, но ее объемов по-прежнему недостаточно для полноценного кредитования бизнеса в китайской валюте. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».
«Сейчас у нас нет проблем. Мы покупаем и продаем, мы перешли на рыночные отношения — стали покупать у экспортеров (юани — РБК) с определенной маржей для них, и они к нам потекли», — отметил Костин. По его словам, изменения произошли в том числе после введения США санкций против Газпромбанка в конце ноября, в результате чего часть клиентов, работавших с этим банком, перешла на обслуживание в ВТБ.
Однако, как подчеркнул глава ВТБ, речь идет прежде всего о юаневой ликвидности, необходимой для проведения расчетов и платежей клиентов банка, а не о фондировании в юанях для кредитования. «Для наших целей, нашей работы, для платежей нам хватает ликвидности. Сейчас экспортеры продают, покупают. Сейчас мы переходим на клиринговые схемы, где вообще ликвидность не нужна. Кредитов — да, кредитов в юане не будет. У нас нет таких юаней сегодня», — пояснил Костин в интервью телеканалу РБК.
Проблемы с юаневой ликвидностью серьезно обострились в августе-сентябре 2024 года. Ставка по однодневному валютному репо в юанях RUSFAR CNY, отражающая стоимость привлечения юаней на межбанковском рынке, в отдельные дни достигала 212% годовых. На дефицит ликвидности обращали внимание и Костин, и глава Сбербанка Герман Греф.
Для решения проблемы ЦБ РФ увеличил лимит по валютным свопам в юанях с банками до 30 млрд юаней в день, но затем ужесточил условия заимствования, резко повысив ставки. Глава регулятора Эльвира Набиуллина объясняла это тем, что банки стали использовать своп Банка России не для сглаживания волатильности, а как постоянный инструмент фондирования и закрытия валютных позиций.
После решения ЦБ ставка RUSFAR CNY резко выросла, но к концу сентября стабилизировалась на уровне 13-14%. Очередной всплеск произошел 22 ноября после введения санкций против Газпромбанка и других российских банков, но уже к началу декабря показатель опустился до минимальных значений в 1-3%.
На фоне санкций 2022 года валютное кредитование бизнеса в России осуществляется преимущественно в юанях. На 1 ноября на валютные ссуды нефинансовым компаниям приходилось 15,6% корпоративного кредитного портфеля банков, или 11,43 трлн рублей. Однако после июньского пика в $108 млрд портфель валютных кредитов начал сокращаться из-за санкций против Мосбиржи и проблем с юаневой ликвидностью.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Семейную ипотеку распространят на вторичный рынок жилья
- Аналитики назвали города России с доступным жильем на новогодние праздники
- Выпускникам колледжей упростят поступление в вузы по профильным специальностям
- Бессараб: при участке до 6 соток пенсионер может не платить земельный налог
- Правительство даст регионам право запрещать майнинг при дефиците мощностей
- Мошенники наводнили мессенджеры предложениями липовых удостоверений
- Алиханов: механизм увеличения доли российского вина будет заложен в законопроект
- В Госдуме предложили продлить проект исламского банкинга в России до 2030 года