Hh.ru назвал 20 самых востребованных профессий в России в 2024 году
Российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru представила результаты исследования, в котором были определены самые востребованные специалисты на рынке труда в 2024 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные, предоставленные компанией.
В ходе исследования эксперты hh.ru проанализировали более 11 миллионов вакансий, размещенных работодателями в течение года. Лидерами по востребованности стали продавцы-консультанты, водители и менеджеры по продажам. В топ-5 также вошли операторы колл-центров и бухгалтеры.
Тройка самых популярных профессий осталась неизменной по сравнению с предыдущим годом. Первое место занял менеджер по продажам (868 тыс. вакансий), второе — продавец-консультант/кассир (769 тыс.), третье — водитель (620 тыс.). При этом спрос на водителей продемонстрировал один из самых высоких темпов роста среди топ-20 — на 36% за год.
Оператор колл-центра поднялся сразу на две позиции и занял четвертое место. Количество вакансий для этих специалистов выросло на 63% по сравнению с 2023 годом. Замыкают пятерку лидеров бухгалтеры с 300 тысячами открытых вакансий.
Примечательно, что профессия «разнорабочий» впервые вошла в топ-10, сразу заняв седьмое место рейтинга. Спрос на таких специалистов вырос в полтора раза за год. Позиции упаковщика и кладовщика не претерпели существенных изменений — они расположились на восьмом и девятом местах соответственно. А вот врачи, занимавшие в 2023 году восьмую строчку, опустились на десятое место.
В целом, в топ-20 вошли преимущественно рабочие специальности, а также профессии, связанные с торговлей и общественным питанием. В то же время некоторые «интеллектуальные» профессии потеряли позиции. Так, программисты опустились за год на три строчки, до 15 места, а инженеры-конструкторы — также на три позиции, до 13 места.
Существенный рост спроса зафиксирован на курьеров — почти на треть за год. Это обеспечило им подъем сразу на три позиции, до 12 места. Впервые в топ-20 оказались сварщики, вакансии для которых выросли на 26%, что позволило им подняться на четыре строчки и занять 19 место. А вот администраторы магазинов и торговых залов, замыкающие двадцатку лидеров, за год потеряли четыре позиции на фоне снижения спроса на 9%.
Интересно, что наименьшее число вакансий в 2024 году — менее тысячи — было открыто для гейм-дизайнеров и бортпроводников.
Эксперты hh.ru отмечают, что структура спроса на рынке труда отражает текущие экономические реалии и приоритеты бизнеса. Высокая востребованность рабочих специальностей и профессий сферы услуг свидетельствует о постепенном восстановлении деловой активности после пандемийного спада. В то же время некоторое снижение спроса на «белых воротничков» может быть связано с оптимизацией расходов компаний и внедрением цифровых технологий, автоматизирующих часть бизнес-процессов.
В целом, по мнению аналитиков, российский рынок труда в 2024 году демонстрирует признаки стабилизации и адаптации к новым экономическим условиям. Работодатели активно ищут сотрудников на ключевые позиции, а соискатели имеют хорошие шансы найти подходящие вакансии в самых разных профессиональных областях. При этом эксперты подчеркивают важность непрерывного обучения и развития навыков для сохранения конкурентоспособности в динамично меняющейся рабочей среде.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Эксперт предупредил о новых схемах мошенничества с квитанциями ЖКУ
- Потребление минтая в России достигло исторического максимума
- В Госдуме предложили новый способ использования материнского капитала
- МВД сообщает о новой схеме фишинга через поддельный сайт Wildberries
- Экономист Валишвили: четыре способа уберечь деньги от мошенников
- Российские маркетплейсы изменили график выплат селлерам
- «Группа Астра» выделила полмиллиона акций для поощрения сотрудников
- ВШЭ: Рост качества образования способствовал снижению неравенства в России